海底年代成分平台

Submarine Geochronology and Geochemistry Platform

MC-ICP-MS 分析室

发布人:丁文雁 发布时间:2021-06-02 浏览次数:1485

MC-ICP-MS分析室简介

分析室已配置多接收电感耦合等离子体质谱仪(MC-ICP-MS)、激光剥蚀系统、电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)、稳定同位素质谱仪(MAT 253 plus)、元素分析仪(EA)、气相色谱(GC)GasBench II多用途样品在线气体制备和导入装置等大型仪器设备,以及10余台相关前处理设备。已全面完成建设任务,开始正式对校内外运行服务

实验室及前处理室的温度、湿度、压力采用自动控制,整体空气洁净度级别为:前处理室、天平室等千级,仪器室万级,更衣室和操作间为十万级,实验操作柜洁净度级别为百级,可以确保高质量地完成各种同位素的化学分离和纯化实验。

主要仪器

多接收等离子体质谱仪(MC-ICP-MS)、电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)、激光剥蚀进样系统(LA)等。同时,还配有配有70m2超净实验室和稳定同位素实验室前处理室和10余台相关的前处理设备,包括:奥林巴斯显微拍照系统、百万分之一天平、马弗炉、烘干机、离心机和冷冻干燥机等。

多接收等离子体质谱仪(MC-ICP-MS)

主要测定金属和准金属元素的同位素丰度和比值,适用于从锂到铀元素同位素比值的测定。用于开展非传统同位素的分析和应用研究,包括同位素地质年代学研究中用于LiMgFe等同位素体系的测定;与激光器联用对地质样品(尤其是单矿物)进行微区原位的同位素比值和铀-铅(U-Pb)年代分析测试。

准分子激光剥蚀进样系统(LA)

准分子激光剥蚀进样系统是元素、同位素仪器比配置的外设,可以对固体样品中微区矿物或特殊部位进行测试(锆石GJ-1、石英、石榴子石、单斜辉石、熔体/流体包裹体等),方便快捷且不破坏样品。   用于ICPICP-MS、惰性气体质谱、稳定同位素质谱和多接收质谱等仪器的固体进样。它达到样品表面的高能量密度(35 Jcm-2)、激光能量均匀稳定和193nm短波长能完美地剥蚀不透明和高度透明的材质。

电感耦合等离子体质谱仪ICP-MS)

ICP-MS可以高精度测试几乎全部元素,包括常量、微量元素和部分同位素。主要用于地球物质成分、化学、环境、生物、材料等领域研究。强大的全基体进样系统(AMS),无需手动稀释,实现高固体溶解含量样品分析。