新闻动态Laboratory News
首页  首页新闻  新闻动态
“从东北大西洋到中国南海”线上国际主题研讨会 首场会议成功举办
发布人:韩东庆    发布时间:2021-01-23     动态浏览次数:15

2021年1月22日,海底科学与探测技术教育部重点实验室Gillian Foulger院士与实验室主任李三忠教授联合发起的以“从北大西洋到中国南海”为主题的线上国际主题研讨会首场会议成功举办,多家国内外科研院所、海底构造研究领域的十余位国际著名专家、欧洲地球科学学会等国际顶尖学术组织成员、实验室师生参会,并围绕主题展开讨论。与会嘉宾来自中国、以色列、德国、瑞典、法国、挪威、英国、加拿大、美国等,70余人在线参会。

图1:Gillian Foulger院士作开场介绍

本次会议上半场由Gillian Foulger院士主持,下半场由李三忠教授主持。Foulger院士首先向与会成员介绍了本次研讨会的召开背景,并对北大西洋做了框架性的介绍,李三忠教授对中国南海构造做了全局性介绍。

图2:李三忠教授作开场介绍

随后,各国专家从不同领域和角度,对北大西洋和中国南海的研究热点及其联系与对比等方面进行了全方位的阐述。期间,各方思维碰撞,讨论热烈,会议取得了良好的效果。

图3:王鹏程博士后作汇报

图4:索艳慧副教授作汇报

Foulger院士在总结发言中表示,本次研讨会克服了新冠疫情影响,是知识与思想交流的绝好机会,非常富有成果,并对接下来的两场会议表示期待。Foulger院士展望道,这样的线上会议是将来在青岛举办线下国际会议之前的一次良好练习,当全球疫情得到控制时,非常期待能与各位面对面再交流。李三忠教授对Foulger院士的提议表示肯定和支持,并对接下来的两场会议寄予厚望,希望可以扩大和加深合作,携手共同创建更高层次、更大范围、更大影响的国际交流平台。

图5:本次会议部分与会人员

据悉,本次线上国际主题研讨会还将举办两场会议。

(通讯员丁文雁)