中国海洋大学李三忠教授荣获第十七次李四光地质科学奖

作者:廖巍 褚嘉杰 唐长燕来源:科技处观海听涛发布时间:2021-10-27 字号:

本站讯 10月26日,第十七次李四光地质科学奖颁奖大会暨《李四光科学论著集》出版发行座谈会在北京举行。自然资源部党组成员、中国地质调查局局长、李四光地质科学奖委员会副主任钟自然出席会议并讲话。中国海洋大学李三忠教授荣获第十七次李四光地质科学奖科研奖,成为学校历史上首位获此奖励的科学家。

会议由中国石油化工集团有限公司总经理、李四光地质科学奖委员会副主任、中国工程院院士马永生主持。中国石油天然气集团有限公司总经理、李四光地质科学奖委员会副主任侯启军宣读《关于颁发第十七次李四光地质科学奖的决定》。中国海洋大学李三忠教授作为获奖者应邀参会。本次获奖者还有学校校友米立军,现任中海油研究总院有限责任公司党委书记、董事长、总经理。

李四光地质科学奖是面向全国地质科技工作者的、最高层次的地质科学奖,由李四光地质科学奖委员会于1989年设立,为纪念我国著名的科学家、卓越的地质学家、教育家和社会活动家、现代地球科学的开拓者、新中国地质事业的主要奠基人李四光,继承发扬他“热爱祖国、追求真理、开拓创新、无私奉献”,积极从事野外、科研和教育实践,勇攀科学高峰的精神,激励广大地质科技工作者为社会主义现代化建设和科技进步多作贡献。该奖共分荣誉奖、野外奖、科研奖和教师奖四类,每两年评选一次,每次获奖者总数不多于15位,一人只能获奖一次,并作为终身荣誉。本次李四光地质科学奖共评选出获奖者15位,其中野外奖8位,科研奖5位,教师奖2位。获奖者大多长期坚持野外一线从事勘探与研究工作,为保障国家能源资源安全和促进地质科学事业发展作出了应有的贡献。

通讯员:廖巍 褚嘉杰 唐长燕

附:第十七次李四光地质科学奖获奖者李三忠简介

李三忠,1968年8月生,中共党员,教授,博士生导师,现任中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室主任、海洋地球科学学院副院长、海洋高等研究院副院长、深海圈层与地球系统前沿科学中心副主任。李三忠教授长期从事海洋地质教学与洋陆岩石圈变形变位研究,受国家杰青、国家百千万人才计划等资助,聚焦微板块(含微陆块、微洋块和微幔块3类),在微陆块聚散、微洋块生消和微幔块深浅耦合机制方面,做出了原创性和系统性成果,构建了微板块构造理论框架,为解答传统“大板块”构造理论的“板块起源、板块动力和板块登陆”三大难题提供了新思路。

编辑:赵奚赟

责任编辑:李华昌