学校在东阿尔卑斯典型榴辉岩和Meliata洋研究方面取得新进展

作者:刘永江来源:海底科学与探测技术教育部重点实验室观海听涛发布时间:2023-04-07 字号:

本站讯 近日,中国海洋大学刘永江教授团队与国际合作者在国际地学顶级期刊Geology共同发表题为“Permian to Triassic protolith ages of type locality eclogites in the Eastern Alps: Implications for the opening of the Meliata back-arc basin”(东阿尔卑斯榴辉岩发源地的二叠纪至三叠纪原岩时代:对Meliata弧后盆地打开的启示)的研究成果。

自板块构造学说诞生以来,全球俯冲造山作用过程中汇聚板块边界在不断地塑造大陆板块的形态、陆缘块体拼贴和新生地壳,较为典型的例子是冈瓦纳超大陆的裂解,洋盆的形成以及随后的消亡俯冲和板块漂移直至与劳亚大陆碰撞,最终形成现今规模宏伟的阿尔卑斯-喜马拉雅造山带。而榴辉岩等高压超高压变质岩石是大洋或者大陆深俯冲的特定产物,记录了其俯冲和折返过程中的地质信息。作为榴辉岩的发源地,奥地利阿尔卑斯地区发育有典型的榴辉岩(图1),多年来对该地区榴辉岩的研究成果不胜枚举,但榴辉岩原岩的年龄鲜有报道。因此,刘永江教授团队依托国家自然科学基金特提斯动力学重大研究计划重点项目的资助,对奥地利东南部Saualpe-Koralpe奥地利阿尔卑斯基底杂岩单元中的榴辉岩开展了系统的年龄学和地球化学研究(图1B),确定这些榴辉岩是在白垩纪俯冲的具有大陆裂谷性质变质玄武岩,LA-ICP-MS锆石U-Pb测年显示榴辉岩原岩年龄为283±5Ma255±3Ma251±3Ma241±3Ma,其地球化学性质特征为典型的N-MORB型大洋中脊玄武岩。

研究表明Saualpe-Koralpe杂岩中榴辉岩的围岩为靠近Meliata大洋盆地远端的华力西期大陆壳,并受到二叠纪变质作用的影响,榴辉岩中的变质锆石年龄为87-93Ma。根据这些新的数据,刘永江教授团队在前人的研究基础上提出了一个新的构造模型:Saualpe-Koralpe杂岩代表了二叠纪到中三叠纪大陆裂谷期间的远端大陆边缘,该大陆边缘被辉长岩体和众多玄武岩以及二叠纪伟晶岩所侵入,最终与Meliata洋岩石圈相邻的现今我们所看到的含榴辉岩的大陆地壳在晚白垩世俯冲至地幔深部发生变质,而后折返(图2)。

图1 (A)东阿尔卑斯地区东部和邻近的喀尔巴阡地区(欧洲)的概况,展示了Meliata洋盆遗迹和白垩纪榴辉岩的分布。(B)Saualpe-Koralpe-Pohorje地区榴辉岩和二叠纪变质伟晶岩分布的构造图(Chang et al., 2020)。

图2 Saualpe-Koralpe杂岩演化的构造演化模式图。(A)晚二叠世至中三叠世玄武质基石和少量辉长岩侵入奥阿尔卑斯远端基底单元浅层。(B)晚白垩世Saualpe-Koralpe杂岩向地幔深处俯冲。

通讯员:刘永江

文章链接:https://doi.org/10.1130/G50903.1

编辑:赵奚赟

责任编辑:李华昌