Daily Management

海底科学与探测技术教育部重点实验室 关于落实“三重一大”制度的规定(试行)

发布人:唐长燕 发布时间:2018-08-31 浏览次数:83

一、总  则

(一)为进一步加强海底科学与探测技术教育部重点实验室(以下简称实验室)行政领导班子的民主集中制建设,促进班子决策的民主化、科学化和规范化,提高决策水平和决策能力,根据中共中央关于“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用,必须由领导班子集体讨论做出决定”的制度(以下简称“三重一大”制度),结合学校及实验室实际,特制定本规定。

(二)本规定所称的集体决策是指实验室室务委员会(也称管理委员会)的决策形式。

二、“三重一大”事项的主要范围

(一)重大事项决策

凡涉及实验室改革、发展和稳定,关系教职工切身利益的重大问题,均属于重大事项决策的范围,主要内容包括:

1.实验室发展战略以及规划(含指导思想、发展战略规划、学科与队伍建设规划、科研规划等)的制定和调整;

2.实验室年度总体工作计划的制定;

3.实验室年度财务决算;

4.涉及实验室全局的重大改革方案和改革措施的制定;

5.科研队伍建设、廉政建设工作中的重大问题;

6.实验室学科建设、专业设置和调整;

7.实验室人员规模和年度研究生招生计划;

8.实验室规章的制定、修改和废除;

9.涉及教职工切身利益的重大事项;

10.重大人身伤亡、责任事故、突发事件的处理;

11.办学资源的配置和重大调整及重要资产处理;

12.国内外重要合作和交流事项;

13. 实验室安全稳定和重大突发事件的处理;

14.实验室领导班子认为应当集体研究决定的其他重要事项。

(二)重要项目安排

需要实验室经费支出的重大基本建设和大额度基建修缮项目、重要设备、大宗物资采购和购买服务及其他重大项目安排事项;

(三)大额度资金的使用

1.需要实验室经费支出的预算额度超过20000元(含20000元)的项目;

2. 重大捐赠以及其他大额度资金运作事宜。

三、集体决策的机制和程序

(一)集体决策机制和分工

实验室室务委员会讨论决定关系实验室全局的重大问题,对实验室总体工作具有最高决策权,统一领导实验室工作。

(二)参与集体决策的范围

出席室务委员会的成员为与海洋地球科学学院耦合的党委书记、主任、常务副主任、副主任、主任助理、实验室办公室主任、部分首席科学家,各平台负责人列席。根据工作需要,由党委书记或主任确定,可以邀请有关负责同志在讨论相关议题时列席会议。

(三)民主决策程序

在室务委员会决策之前,要依照法律、法规和学校规章制度规定的程序,进行广泛调查研究和政策法律咨询,充分听取群众和专家意见,深入进行论证和协调。

四、集体决策机构议事规则

(一)班子主要负责人要认真贯彻民主集中制原则,充分听取与会人员意见,确保决策的科学化、民主化、制度化。

(二)凡需室务委员会议决的事项,任何人不得以任何其他形式替代。极特殊情况下,如遇紧急情况来不及召开会议,可以采取电话、Email、微信或书面等形式征求相关人员意见后做出决策,但主要负责人须在下次会议上做出说明。

(三)室务委员会研究“三重一大”事项时,出席人数达到或超过应出席人数的2/3,会议方可举行,表决才能有效。

(四)会议在讨论有关议题和工作时,应首先由主管同志报告情况,其他同志不受委托不得越权代替。

(五)集体决策议决事项,一般应坚持少数服从多数的原则。对于带有实质性的有争议事项,如无时限要求,一般应推迟议决,重新调研,待意见成熟后,再提交会议议决。室务委员会做出决定,应根据具体情况采用不同的表决方式。出席会议的正式成员有表决权。会议表决事项,以赞成人数超过应到会人数的1/2为通过。

(六)凡前次室务委员会做出的决策,如需再次上会复议,必须有1人动议,并在会前征得2/3以上应出席会议同志的同意,否则不得复议。

(七)在讨论与本人及亲属有关的议题时,本人应主动回避。

(八)会议决定的事项,必须明确主管的负责人和实施的部门及时限要求。

(九)对尚未正式公布的会议决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄,否则要严厉追究有关人员的责任。

(十)“三重一大”事项决策的情况,包括决策参与人、决策事项、决策过程、决策结论等,要以实验室会议纪要的形式留下文字性资料,由参会的实验室中层领导班子成员签发并发至全部参会人员及实施负责人,并存档备查。

五、“三重一大”事项决策的实施

(一)分工组织实施

室务委员会做出的决定,由各成员按照分工组织实施,个人不得擅自改变或拒绝执行。

(二)加强监督检查

室务委员会决定的事项,由实验室办公室负责督办,并及时将落实情况向主任、书记汇报。

六、责任追究

(一)凡属下列情况给学校、实验室造成重大经济损失和严重社会影响的要追究责任:

l. 不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;

2. 未经集体讨论决定而个人决策、事后又不通报的;

3. 未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的责任人;

4. 执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不及时采取措施纠正,造成重大经济损失和严重后果的;

5. 其他因违反本规定而造成失误的。

(二)责任追究主要依据职责范围,明确集体责任、个人责任或直接领导、主要领导责任。

(三)对给学校或实验室造成重大损失和严重影响的责任人,根据事实、性质、情节依法依纪追究应承担的责任。

七、附  则

(一)本规定由室务委员会负责解释。

(二)本规定经室务委员会审议通过,自发布之日起施行。

2018年9月1日

海底科学与探测技术教育部重点实验室