成果快讯Highlights News
首页  首页新闻  成果快讯
实验室刘琳博士在TOP期刊《Gondwana Research》发表非洲板块岩石圈研究成果
发布人:韩东庆    发布时间:2021-04-24     动态浏览次数:10

2021年4月23日,国际地学顶尖期刊《Gondwana Research》发表了题为“Western Gondwana imaged by S receiver-functions (SRF): new results on Moho, MLD (mid-lithospheric discontinuity) and LAB (lithosphere-asthenosphere boundary)”的研究成果。此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室刘琳博士后与斯坦福大学合作导师共同完成。

随着非洲(努比亚+索马里)和阿拉伯板块宽带地震台站质量的提高和空间覆盖范围的扩大,该成果计算了从南部非洲到北部阿拉伯的 S-P 接收函数数据库,开始跟踪和研究莫霍面、岩石圈内低速层和岩石圈-软流圈界面在不同构造中的变化。利用记录了 9349 个远震事件的 1508 个地震台站,计算了 103878 个 S-P 接收函数,该成果构建的这种横跨大陆和板块的大尺度数据库,为研究岩石圈参数的时空演化提供了契机。揭示了:(1)与地震层析成像和构造-热年代研究的深度比较表明,负向达到波在太古宙克拉通之下代表岩石圈地幔内的低速层,而在非克拉通区域是岩石圈-软流圈界面(图1)。(2)显生宙和新元古代的地壳厚度和岩石圈厚度,在统计上比古元古代和太古代克拉通要薄。(3)相比之下,负向到达波的深度在各个构造-热年代学中是一致的(图2),但随着年龄的增加,负向到达波的振幅可能有所增加。(4)显生代岩石圈负向到达波深度和岩石圈-软流圈界面深度的等效性表明,在岩石圈冷却增厚过程中,低速成分被冻结到岩石圈中,形成了现今观测到的地幔岩石圈低速层。

图1(a)莫霍面的深度;(b)岩石圈中负向到达波的深度

图2努比亚/索马里/阿拉伯板块的负向到达波(NVG)深度统计

(a、b) NVG 深度和(c、d)相对叠加振幅与对应的 TC1 热年代的关系直方图

Lin Liu, Simon L. Klemperer, Alexander R. Blanchette, 2021. Western Gondwana imaged by S receiver-functions (SRF): new results on Moho, MLD (mid-lithospheric discontinuity) and LAB (lithosphere-asthenosphere boundary). Gondwana Research.

文章链接:https://doi.org/10.31223/X5R61P