实验室李三忠教授团队郭润华博士生在Top期刊《Gondwana Research》发表青藏高原安多微地块研究成果

发布人:丁文雁 发布时间:2021-09-06 浏览次数:956

202194日,国际地学顶级学术期刊《Gondwana Research》在线发表了题为“The Mesozoic Amdo micro-block and East Asian superconvergent tectonic system”的研究成果。此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室博士生郭润华、李三忠教授周洁博士后和刘一鸣副教授等合作完成。

东亚大陆是中生代诸多地块/微地块多向汇聚拼贴而成,其西南缘班公湖-怒江俯冲碰撞带的构造演化过程尚存在许多争议。前人研究表明班公湖-怒江缝合带以安多微地块为界,其东西两侧在构造、地层和岩石等方面都呈现出显著的差异,但对于其东西分化的原因仍不明确。本文以安多微地块为突破口,对微地块的漂移历史及汇聚过程进行了系统的重建。这对深入理解班公湖-怒江洋的时空演化和微地块在燕山期东亚汇聚中的响应具有重要意义。

本文通过详细的区域构造解析,并结合岩石学、年代学、地球化学、地层和古地磁等数据研究获得了以下新认识:(1)厘定了安多微地块中生代以来5期构造变形期次;(2)构造证据表明安多微地块南北两侧洋盆均具有向北俯冲极性;(3)首次提出中-晚侏罗世安多南洋盆在安多-羌塘地块之下发生平板俯冲与板片撕裂,导致向东地幔和地壳流并诱发一系列深浅部耦合效应(图1);(4)早侏罗世,在洋盆俯冲与弧后伸展作用下安多微地块与羌塘地块先后发生两次碰撞,并于早白垩世与拉萨地块发生碰撞,班公湖-怒江洋东段闭合消亡(图2);(5)安多微地块与东亚大陆在燕山期具有非常协调的深-浅构造-岩浆响应。

1 班公湖-怒江洋东段平板/浅俯冲与板片撕裂效应

2 中生代安多微地块构造演化重建模式图

Guo, R.H., Li, S.Z., Zhou, J., Liu, Y.M., Yu, S.Y., Wang, Y.H., Liu, L., Santosh, M., 2021. The Mesozoic Amdo micro-block and East Asian superconvergent tectonic system. Gondwana Resaerch.

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.gr.2021.09.001