海洋地球化学研究所

Institute of Marine Geochemistry

海洋地球化学研究所

发布人:丁文雁 发布时间:2018-08-29 浏览次数:996

海洋地球化学研究所隶属于中国海洋大学,成立于1999年。首任所长为翟世奎教授(杰青),副所长为赵广涛教授。

海洋地球化学研究所以国家急需、国际一流、创新驱动为长远目标,紧抓国际前沿科学动态,开展科技原始创新,服务国民经济主战场。“十二五”期间,主持了国家973和海洋863等一批重大项目,研发了海底电视抓头、海底热液原位采样系统、海底物质激光拉曼原位测试设备,填补了国内多项空白,在冲绳海槽热液活动、油气成藏的地球化学环境要素等方面取得一系列开拓性成就,未来力争成为国际上独树一帜、特色鲜明的海洋地球化学研究群体。

当前,以地球系统科学理念为指导,发展传统地球化学理论,海洋地球化学研究所侧重以下研究对象:海底热液系统、海底冷泉系统、海底成矿系统、海底岩浆系统、地球系统多圈层物质循环、俯冲工厂。海洋地球化学将突破传统地质学理论和板块构造理论,在地球系统科学思想的指导下,以海洋科学、海洋地质、海洋地球化学等高新探测和处理技术、数值模拟和大数据技术为依托,侧重研究洋脊增生系统、深海盆地系统和俯冲消减系统的物质循环与交换过程的资源环境效应,以及不同圈层界面和圈层之间的物质和能量交换、传输、转变、循环等相互作用的过程,同时,在当前地学发展态势下,从整体固体海洋学和多学科洋陆相结合的研究,最终目的和目标是为探索海底起源和演化、保障人类开发海底资源等各种海洋活动、维护海洋权益和保护海底环境服务的学科。

开展集成和原始创新研究:选择西太平洋俯冲带及其陆缘,针对深部物质循环过程及其地表系统响应的关联开展综合调查和研究,开展“俯冲工厂”、“源-汇效应”、“四维层序地层模拟”的物质循环研究,采用元素、同位素等示踪手段,揭示各种元素、同位素和岩石分布规律和循环过程,探索其资源环境效应,发展一支海-陆对比、前沿领域研究力量;

开展多学科交叉研究:选择典型地质时期、典型地区开展综合地球化学研究,与海洋生物地球化学学科合作,开拓新的多学科交叉的海洋地球化学研究领域;建立立体地球化学采样体系,充分利用中国大洋钻探船,并建立典型地段洋-陆耦合的地球物质的地球化学行为研究监测网络,围绕环境、生态、资源和全球变化等主题,开拓地球化学新领域;

提升科技服务能力:服务国民经济主战场,开展东海、南海深水区油气地球化学和天然气水合物相关的物质循环研究。其次,深化西南印度洋洋中脊、西北太平洋中生代洋中脊物质演化和动力学机制研究,为深海多金属硫化物勘探提供科学依据。通过全新的研究手段,建立起系统的研究方法、研究手段和研究设施,形成国内俯冲带和洋中脊为主要目标的海洋地球化学研究特色。

总之,不断瞄准国际学术前沿,现阶段主要强化西太平洋大陆边缘俯冲工厂、洋中脊物质能量循环过程与资源环境效应研究,力争树立在国际上具有显著特色与优势的海洋地球化学领域研究的学术中心地位。

以推动学校和实验室创新力量协同创新为纽带,以创新能力提高为突破口,聚焦“国家需求、世界一流、创新驱动”,围绕当代海洋地球化学发展前缘重大核心科学问题,形成校-所、院-所、系-所、所-所联合的科技创新联盟,为切实实施“海洋地球化学研究所”的既定目标充分发挥教育部重点实验室优势研究力量作为科技第一生产力和人才第一资源重要结合在国家发展中的独特作用,构建多学科融合、多团队协同、多技术集成的重大基础研究的“海洋地球化学研究所”,探索深海大洋流固圈层耦合的重大基础研究,协同创新科技联合体和建立协同创新平台运行模式。

以“海洋地球化学研究所”为国家重大基础研究高层次创新平台,以承担国家重大研究项目为载体,建立研究所管理、校所支撑、团队集成的科研创新模式,形成一个有机结合的科技联合体。

建立科学合理的组织运行保障体系。“海洋地球化学研究所”建立科研激励政策,鼓励专业教师和技术人员以“团队力量”承担和投入科研任务,鼓励组织高水平、高层次专业技术人员全力走向各级各类协同创新,推动国家重大基础研究创新模式有效运转,形成大团队、大合作、大成果的集成优势。

“海洋地球化学研究所”在平台建设、待遇等方面实施“学校+实验室”双重管理,重点打造基础研究工作团队(固定人员+双聘人员+流动人员),集聚联合体各学科人力资源,发挥联合体各成员的专业特长,建立重大科学问题不同方向基础研究规模团队;探索建立系所、团队与团队协作共赢的激励政策,实现“贡献”与“利益”相契合的运行机制。

“海洋地球化学研究所”组建的协同创新科技联合体以国家重大基础研究项目实施和原创性成果创新能力提高为核心,构筑大平台-集聚大团队-承担大任务-产出大成果-创造大效益。

组织承揽大项目,规范责任环节;按照“现代项目管理模式”,实施研究所组织,指定项目责任人、技术负责人、质量责任人,保质保量完成科研项目工作任务,确保研究成果重大、原创和国际一流。

学科建设方面,海洋地球化学研究所的建立旨在将海洋地质学、地质学学科的发展提升到国际前沿开展研究,极大地推动了学科发展,迄今,给该学科博士生、硕士生开设了相关课程,如:同位素地球化学、元素地球化学、现代成矿作用、岩石地球化学、海底岩石学、海洋沉积地球化学、海洋环境地球化学、高等地球化学等,今后还将逐步开展地球化学分析测试技术等课程,培养高端海洋地球化学人才,推动国家深海大洋相关研究。

“海洋地球化学研究所”现有国家杰出青年基金获得者1名、学校筑峰人才1名、二级教授1名、教授3名、研究员1名、副教授4名、讲师2名。主要成员如下:

出生年份

技术职务