吉林大学地球科学学院与我院科研合作座谈会顺利举行

发布人:唐长燕 发布时间:2018-08-19 浏览次数:696

11月6日上午,吉林大学地球科学学院(以下简称吉大地院)与中国海洋大学海洋地球科学学院(以下简称海大地院)科研合作座谈会在海洋地球科学学院会议室召开。出席会议的嘉宾有吉林大学地球科学学院副院长郭巍、副教授张新荣,中国海洋大学海洋地球科学学院院长李广雪、党委书记吴军、常务副院长王厚杰、副院长韩宗珠、党委副书记副院长周立明、院长助理童思友、办公室主任时振波、副教授毕乃双。

会议开始,李广雪首先对郭巍和张新荣的到来表示热烈欢迎,邀请他们到即将出海的中国海洋大学海洋科学考察船上参观考察。这次科学考察负责人毕乃双详细介绍了科考船的基本信息、本次考察的科研任务和流程。据介绍,本艘科考船可取得长度为3米左右的地质样本,能进行黏土、矿物、沉积物等多方面研究分析;相关人员会对首次上船的师生进行安全教育并组织逃生演习,以保证安全;本次参与考察的教授和学生多达60余名,获得的样本将提供给多方面科研需求。接下来,两校领导、教授就各学校的人才培养和科研项目进行了交流。张新荣介绍了自己的学科专业和研究方向。郭巍表示,在国家重视海洋研究和发展的背景下,包括吉林大学地球科学学院在内的多所地质类院校正在拓展海洋地质方向的研究,同时大力发展相关科研项目,加强人才培养;周立明也介绍了海洋地球科学学院地学发展近况。时值海大九十周年校庆,郭巍对此表示祝贺,并与海大教授就两校历史进行了交流。座谈会中,两校教授都表示,在多年的教育教学历史中,两校都培养出一大批各领域的杰出人才,促进了中国地学的发展,座谈会在愉快愉快的氛围中圆满落幕。

会后,与会领导、教授纷纷表示,这次座谈会促进了两个地学院的交流,在科研和人才培养方法等方面都有很大启发和收获,希望此后能在更大范围内与更多院系进行交流互访,以促进地学教育和研究的发展。