中国地质调查局党组成员、总工程师严光生一行来校调研

发布人:唐长燕 发布时间:2018-09-02 浏览次数:623

92日上午,中国地质调查局党组成员、总工程师严光生、青岛海洋地质研究所所长吴能友一行来到中国海洋大学调研,双方就科研合作事宜进行了座谈交流。校长于志刚、海洋地球科学学院名誉院长李广雪和海底科学与探测技术教育部重点实验室主任李三忠等会见了来访客人。

于志刚首先对严光生一行的来访表示欢迎,并介绍了学校“双一流”建设方案,特别强调地质学科已作为学校未来的重点发展学科之一。他表示,中国地调局与中国海洋大学有着十分密切的联系,学校一直高度重视与中国地调局的合作与交流,希望未来在四方共建的框架下,双方的合作能得到更好的发展。

李广雪和李三忠分别介绍了学院和重点实验室的基本情况,其他校方参会教授代表分别从海洋探矿技术、海洋地球物理信息处理、可控源电磁设备研发、固体地球解析模型建设、海岸带调查等方面交流了近年来与中国地调局的合作成绩和未来的合作愿景。

严光生表示中国海洋大学在中国地质调查工作中默默奉献并发挥着重要的作用,地质与海洋地质是密不可分的,行业的发展需要大家共同努力。海洋工作有其特殊性,需要依靠地球物理技术,海大这方面的基础很强、人才充足,手段一流、技术一流,今后双方应多增加合作交流,共同探索并实现我国在固体地球领域技术、能力和体系的提高。自然资源部的成立是承担着国家使命,未来双方合作应着眼于国家重大需求,解决国家重大问题,双方共同谋划推动国家的海洋事业发展。

参加本次调研活动的还有地调局科技外事部副巡视员贺颢、地球深部探测中心副主任马岩、基础调查部天然气水合物处处长许振强和资源评价部油气地质处主任科员王利,青岛海洋地质研究所副所长高延光和办公室主任苏晓江随行调研,中国海洋大学科学技术处副处长崔福君和海洋地球科学学院相关教授参加了会议。