科普活动

Outreach

2017年科普活动

发布人:韩东庆 发布时间:2018-09-20 浏览次数:195

2018年实验室开展的科普活动

为了鼓励优秀高中生走进大学校园、了解大学专业,加强同学们对海洋及地球科学的了解和兴趣,同样也是为了更好地培养海洋及地球科学研究的后备人才,继续加强对外开放和科普宣传力度,重点实验室在本年度继续通过开放实验设备和科普展示等形式,吸引同学们参加到科研活动中,使同学们从实践活动中得到科学启迪,借此全方位了解地球科学,提前规划人生道路。

2018年7月23日-7月26日,重点实验室开展了地球科学特色课程暑期营活动。通过多种形式,重点实验室向20名来自青岛二中的对地球科学具有浓厚兴趣的高中生普及了海洋及地球科学知识。

7月23日上午,曹花花副教授和来志庆实验师为学员们准备了矿物实验标本及仪器,并开展了《矿物物理性质观察实习》课程培训,生动有趣地向学员们展示了地质学专业基础知识。经过理论基础的铺垫之后,曹花花副教授和来志庆实验师带领学员们一起参观了学院的地质博物馆,学员们对丰富多样的岩石标本兴趣十足。此次展览开阔了大家的眼界,让“教学和科普”集于一体。当日下午,同学们来到岩石实验室,韩宗珠教授从历史沿革、专业结构设置、教学建设与师资队伍、学科与研究基地等方面介绍了海洋地球科学学院的基本情况。课程结束后,部雪娇实验师引导学员们前往偏光显微镜实验室,并指导学员们借助偏光显微镜对岩石矿物薄片开展镜下观察活动。

7月24日,在岩石实验室胡丽沙副教授和部雪娇实验师以及大学生志愿者的带领下,学员们初步学习了《沉积岩结构构造观察实习》和《变质岩结构构造观察实习》等课程。课程结束后,来志庆实验师带领学员参观了电子探针显微分析实验室,来志庆实验师结合研究课题向学员们介绍了实验室在固态样品表面微区成分的定性及定量分析等方面的功能。随后,学员们与六名品学兼优的硕士及博士研究生进行了沟通交流。

7月25日,童思友教授、范德江教授、刘东生教授等带领学员们赴即墨马山开展以莱阳组沉积地层和安山玢岩柱状节理构造为主题的野外地质考察,使大家度过了一段难忘的地质之旅。

7月26日,韩宗珠教授、童思友教授、范德江教授和刘明老师等带领学员们前往莱阳,开展以岩浆岩(含火山岩)、沉积岩和变质岩为主题的野外综合地质考察。理论与实践的综合教学,无疑使学员们更深刻地加深了对地球科学的了解和兴趣。

在为期四天的地球科学特色课程暑期营活动里,重点实验室老师们通过科普宣传和实践教学等方式,极大地增进了同学们对海洋科学及地球科学的了解,进一步激发了同学们对海洋及地球科学的兴趣。同时,重点实验室老师们也积极鼓励同学们投身海洋事业,为我国早日实现海洋强国的目标而积极进取、努力学习,为我国的海洋事业建设献己之力,同学们也展现了想要进一步学习海洋科学和地球科学的决心。

2017年实验室开展的科普活动

为普及海洋地球科学常识,培养海洋地球科学研究后备人才,重点实验室在2017年度继续加强对外开放和科普宣传力度,通过多种形式向普通民众,尤其是青少年,普及科学知识。为提升青少年对海洋地球科学的兴趣,本年度实验室继续通过开放实验设备和科普展示等形式吸引青少年参加到科研活动中,并为他们作科普讲座,宣传实验室的工作内容和最新科研进展。

2017年3月3日下午,李三忠教授受邀在在青岛市39中面向高一年级学生开展科普讲座《蓝色星球——海洋意识与创新驱动》。李老师从起源、演化、环境、经济、安全、战略等多个方面向同学们讲述了海洋科学基本知识,解析了海洋科学在保护海洋生态环境、提升海洋资源开发利用能力等方面支撑国家经济社会发展的重要作用。在增强学生海洋科学初步认识的同时,启发同学们对于海洋科学的兴趣,并鼓励同学们投身海洋事业,为早日实现海洋强国而努力学习。

继2016年之后,39中高一学生兴趣小组于2017年3月18日再次来到构造变形模拟实验室对“海底岩层变形机制--力学和几何证据”进行重复性验证。经过上一次的实验后,海洋科学兴趣小组成员基本掌握了动手操作物理模拟实验的要领,在郭玲莉老师的指导下更直观、更深入的了解了海底岩层的变形过程和机制,实验结束后,在李三忠老师的指导下,认真比对实验结果,并将高中的几何知识与岩层变形过程的几何学相结合。据悉,该课题小组在39中校内的科研项目验收答辩中取得了优秀的成绩。

2017年7月12日,李三忠教授参加中国海洋大学面向全国大三学生主办的海洋夏令营活动,做了题为《海洋科学与技术展望》的报告。在报告中李老师介绍了当今海洋地质研究的前沿方向,以及国家对于海洋科学发展的重视,希望吸引有志人才投身海洋事业。

2016年实验室开展的科普活动

为普及海洋地球科学常识,提升青少年对海洋地球科学的兴趣,培养海洋地球科学研究后备人才,重点实验室始终坚持对外开放和科普宣传,并吸引中国海洋大学附属中学高中部学生组成6人的海洋科学兴趣小组,来到重点实验室的构造变形模拟实验室开展“海底岩层变形机制--力学和几何证据”的实验研究,为了能让学生更近距离接触实验室,走进科学殿堂,本次活动精心准备了可以激发同学们想象力的科普展示和实验室操作。在郭玲莉老师的指导下,海洋科学兴趣小组成员动手操作了物理模拟实验,学习了仪器设备操作及实验流程,更直观、更深入的了解了海底岩层的变形过程和机制,实验结束后,在李三忠老师的指导下,认真分析实验结果,并将高中的几何知识与岩层变形过程的几何学相结合,学以致用,通过本次开放学习,同学们均表现出了浓厚的科研兴趣,并希望进一步深入学习海洋地球科学知识。