吉林省科学技术奖获奖名单公布 刘永江教授荣获自然科学奖一等奖

发布人:韩东庆 发布时间:2019-01-02 浏览次数:659

近日,吉林省科技厅公布了《关于授予2018年吉林省科学技术奖的决定》的通知。根据《吉林省科学技术奖励办法》规定,通过专家评审、复审和吉林省科学技术奖励委员会全体会议审议,经吉林省政府批准,决定授予《东北陆块聚合过程与油气勘探新层系研究》等11个项目吉林省自然科学奖一等奖。

由海底科学与探测技术教育部重点实验室常务副主任刘永江教授作为第一完成人的研究成果《东北陆块聚合过程与油气勘探新层系研究》荣获吉林省科学技术奖自然科学奖一等奖。

由于对东北地区控制资源形成和展布的构造格局及其演化缺少系统研究,传统上一直认为古生代期间东北地区为海西期地槽褶皱带,发生绿片岩相的区域变质作用改造,不具有生油潜力,长期影响和阻碍了资源勘探的进展和突破。为此,《东北陆块聚合过程与油气勘探新层系研究》课题组有针对性地多年持续在东北地区开展了系统的基础地质研究,在油气资源勘探新层系和古亚洲洋演化研究上取得了突破性的新认识。《东北陆块聚合过程与油气勘探新层系研究》课题发表相关学术论文35篇(SCI收录13篇,EI收录5篇);20篇核心论文他引共计766次,其中单篇论文最高他引214次;论文被国际地学知名期刊Gondwana ResearchlithosEPSLTectonicsGSA BulletinOre geology reviews等期刊多次引用国际大会报告4次。

相关链接:刘永江:东北地区统一陆块的形成及油气勘探新层系研究

通讯员:韩东庆