亮点成果

Research Highlights

2018年亮点成果

发布人:韩东庆 发布时间:2019-05-14 浏览次数:543

科研学术水平显著提升

褚忠信教授科研团队,揭示了更新世黄河支流柴汶河袭夺事件后突变的流域地貌,成果以Article形式发表在国际著名学术期刊《Nature Communications》上。

刘鑫副教授与合作者阐明了2011年日本俯冲带大地震的成核及破裂过程和机制,成果发表于国际著名刊物《Science Advances》上;姜兆霞副教授与合作者通过古地磁手段阐明了亚洲内陆干旱化与青藏高原隆升之间的关系以及地磁场的倒转速率和过程,相应成果发表在国际著名刊物《Nature Communications》和《PNAS》上;

李三忠教授科研团队系统总结了5种构造环境下的微地块特征,并据此首次进行了成因分类和系统界定,成果发表在国际著名刊物《Earth Science Reviews》上,是其2017-20183篇第一作者《Earth Science Reviews》论文之一。

刘喜停副教授基于XRF岩心扫描获得的元素组成恢复了东非地区末次盛冰期以来气候演化历史,揭示Rufiji流域内降水的变化,成果发表在地球科学知名期刊《Quaternary Science Reviews》;并首次报道东海内陆架泥质区内发现自生石膏矿物,成果发表在国际知名海洋科学期刊《Marine Chemistry》。

团队科研素质不断提升

李三忠教授团队完成的成果“胶辽吉带古元古代构造-热演化与早前寒武纪构造体制巨变”获教育部自然科学一等奖;王厚杰教授团队完成的成果“黄河入海沉积物的‘源—汇’过程及其沉积效应”获教育部自然科学二等奖;刘永江教授和李三忠教授等共同完成的研究成果“柴达木盆地与周缘地质构造演化重大研究进展与油气勘查应用”荣获自然资源部国土资源科学技术二等奖;刘永江教授作为第一完成人的研究成果“东北陆块聚合过程与油气勘探新层系研究”荣获吉林省科学技术奖自然科学奖一等奖。

科研反哺教学再上新台阶

李三忠教授和实验室洋底动力学研究所团队成员索艳慧副教授、郭玲莉副教授等编著的《海底构造原理》获得2018年度海洋优秀科技图书奖;戴黎明副教授指导的2014级地质学本科生崔幸以第一作者在《Geological Journal》期刊发表论文,是实验室首位本科生以第一作者发表SCI论文。