第一届“人工智能与微震检测”研讨会成功召开

发布人:韩东庆 发布时间:2019-07-30 浏览次数:1345

2019727日,由中国地震局地球物理研究所、海底科学与探测技术教育部重点实验室、中国海洋大学海洋地球科学学院、中国地震学会青年科技工作委员会世界青年地球科学家联盟中国委员会(YESChina)联合举办的第一届“人工智能与微震检测”研讨会在青岛召开。

开幕式由中国地震局地球物理研究所房立华研究员主持,中国海洋大学海洋地球科学学院李予国副院长致欢迎词。李予国教授在致辞中简要介绍了中国海洋大学的基本情况,他指出,海洋地球科学学科一直是学校重点建设学科之一,目前已建立了以院士、国家杰青、泰山学者、筑峰人才工程教授等为学术带头人,优秀青年学术骨干为中坚力量的科研力量。人工智能是将来地球科学的重要发展方向,希望借助此次研讨会的召开,为国内外地球科学界的知名专家学者搭建了人工智能交流探讨的平台,也希望各位专家在探讨学术的同时,为海大地球物理学的发展建言献策。

上午和下午的会议分别由中国地震局地球物理研究所房立华研究员和中国海洋大学海洋地球科学学院邹志辉副教授主持。会议采用学术报告交流与软件培训相结合的形式,得到了广大与会专家的一致认同,取得了良好的效果。中石油勘探开发研究院郑晓东教授、中国地震局地球物理研究所房立华研究员等十三位专家围绕着“人工智能与微震监测”的会议主题作了精彩报告,与会专家针对当前人工智能在地震学中应用的前沿问题展开了热烈的讨论,取得了良好沟通交流效果。

中国科学院地质与地球物理研究所王建副教授、中国地震局地球物理研究所赵明博士分别做了“基于深度学习的震相拾取算法演示及培训”和“U-net 地震事件检测与到时拾取”两个培训,与会专家积极参与培训,取得了良好的推广效果。

本次研讨会参会专家有90余名,包括中国地震局地球物理研究所、中国科学院地质与地球物理研究所、北京大学、南京大学、南方科技大学、中国海洋大学、中国地质大学(武汉、成都理工大学等20余所国内外高校、科研单位均有代表参会。

此次研讨会对于推动了人工智能地震学的数据共享和算法共享,增进了地球科学人工智能研究领域专家之间交流,促进我校地球科学领域的人工智能研究人员与国内专家的交流积极推动了我校人工智能与地球物理学科的联合发展。