美国哥伦比亚大学教授David A. Yuen访问中国海洋大学

发布人:韩东庆 发布时间:2019-09-10 浏览次数:1527

2019826-30日,应海底科学与探测技术教育部重点实验室(以下简称实验室)主任李三忠教授、海底科学与工程计算国际中心主任邢会林教授邀请,美国哥伦比亚大学教授、美国地球物理学会会士AGU Fellow)、国际计算地球动力学权威David A. Yuen访问中国海洋大学。期间,双方就学术交流、未来合作等方面交换了意见,并达成了一系列共识。

27日下午,David A. Yuen教授于地质楼B205会议室,以“大数据在地球科学领域的应用及高性能计算(HPC)在大数据时代的重要作用”为主题,为实验室师生做了一场精彩的学术报告。报告由李三忠教授和邢会林教授主持,未来海洋学院院长刘秦玉教授、海洋高等研究院海洋观测技术与装备研发中心主任田纪伟教授、山东省海洋环境地质工程重点实验室主任贾永刚教授出席了本次讲座现场,实验室师生60余人到场聆听报告。

David A. Yuen教授学术报告

David A. Yuen教授提出,自2011年以来,大数据的发展已经广泛融入进了中国和世界社会。报告首先广泛描述了大数据快速增长的现实情况,以贵州的大数据产业为例,深刻分析了大数据在这个时代发挥的巨大作用;其次,结合地球科学的发展,谈及了大数据在其学科研究中的广泛且深入的应用,以机器学习和神经网络为例,详细讨论了高性能计算(High Performance Computing,HPC)将在未来发挥重要作用;接着,教授采用格点玻尔兹曼方法来研究地幔对流,展示了其中数据模拟的高效性和可靠性。最后,教授描绘了地球科学大数据的未来发展方向以及其对地球科学大数据学科发展的建议,在座师生都意犹未尽。报告结束后,Yuen教授与现场师生热烈互动、交流讨论,悉心解答了诸多提问。

28日下午,实验室在海洋科技大楼第二会议室举行兼职教授聘任仪式,聘任David A. Yuen教授为中国海洋大学客座教授。中国海洋大学校长出席聘任仪式并代表学校向David A. Yuen教授颁发了聘书。地学院党委书记吴军、李三忠主任、邢会林主任参加了聘任仪式并进行了座谈。

中国海洋大学校长于志刚为David A. Yuen教授颁发客座教授聘书

中国海洋大学校长于志刚与David A. Yuen教授进行亲切座谈并合影留念

实验室主任李三忠教授主持聘任仪式,介绍了Yuen教授的简历及学术成就,并传达了深入合作的美好愿望。于志刚校长在致辞中对David A. Yuen教授受聘客座教授表示感谢,认为Yuen教授的加盟,将有力的推动地球科学的学科建设和人才培养,推动学校自然学科的发展和国际化进程。David A. Yuen教授对学校和实验室的支持与信任表示感谢,并对我校的人才引进机制和科研工作环境给予了高度评价。谈到未来的工作计划,他表示,将在团队建设、平台建设、学科建设、创新引智四个方面开展工作,为学校和实验室贡献力量。

聘任仪式结束后,David A. Yuen教授受邀参加了海洋高等研究院“学术人生”(第一期)的活动,与现场30多位师生交流互动,畅谈人生,悠话理想。在座师生对David A. Yuen教授不断“变化”研究方向的“勇气”、“钻研”和“独到眼光”十分敬佩,现场气氛热烈愉快。

David A. Yuen教授参加海洋高等研究院“学术人生”(第一期)活动现场

29日下午,David A. Yuen教授、邢会林教授等一行参观了青岛海洋科学与技术试点国家实验室,在高性能科学计算与系统仿真平台,Yuen教授久久驻足,他高度评价了超算平台,并认为,通过智能超算和大数据的深度融合,对于开展透明海洋等科学计划将会发挥巨大的作用。

David A. Yuen教授在工作人员的陪同讲解下参观国家实验室