助力线上教学 实验室教师线上开讲 师生如约相聚云端

发布人:韩东庆 发布时间:2020-03-04 浏览次数:629

疫情发生以来,学校根据教育部统一部署,推迟了学生返校时间,在疫情防控期间开展在线教学。实验室积极响应学校的“延期返校、如期开课”的安排。开学首日,李三忠主任承担的《地球科学通论1》如期线上开讲。

该课程是针对崇本学院的学生开设,为了上好本次课程。在前期备课阶段,教学团队收集了近千本国内外教材和文献,并对材料进行筛选甄别,从中选择最合适做为教学素材的内容。紧跟国家战略需求,抓住学科前沿最新知识,激发海大学子对地球科学的浓厚兴趣。课前多次与同学们进行线上测试、优选在线授课方式。

2020年3月2日周一的三四节(10:10-12:00),本课程迎来了线上教学第一堂课,本节课主题为“第一章 绪论”。授课形式为线下预习,线上讲解,综合讨论和课堂答疑等环节。为了保证学生在课上课下对课程知识的预习和巩固,本课程已经提前对所讲授课件进行语音讲解录制,并上传至Bb平台,便于学生提前下载预习。正式上课时段,主要分为三个模块开展线上直播授课和研讨:10:10-11:10,以讲解PPT的重点内容为主,11:10-11:40,启发式问题探讨,11:40-12:00,课程答疑和讨论。

课程直播实况

本课程也受到了于志刚校长、李巍然副校长等校领导和海洋地球科学学院负责本科教学的童思友副院长等院领导的高度关注,并参与到腾讯会议直播课堂中。

校领导等参与课程直播

模块一:PPT课件重点部分讲解。

本次课程主要从地球科学的研究对象和任务、地球科学的特点及其研究方法、地球科学的现状和未来三方面,介绍了地球科学通论的绪论部分。

本课程的特点是知识点较多,涉及的学科较多(地球科学、宇宙科学、地球物理学、海洋科学、地球化学等);其研究范围从涉及地球-生命演化的地球表层演变过程到深部核幔运行模式,其时间尺度从几秒钟的地震到几十亿年的地球环境演化,其空间尺度从研究矿物晶格结构到探索全球层析结构。因此,在教学过程中,动态展示地球的多种现象和过程,形象逼真,直观易懂,做到专业上通俗易懂、不枯燥乏味;精心选择的知识点举例和动画、图片使用等帮助学生理解人-地关系,掌握地球科学对人类、国家和社会的重要性,激发同学们的学习兴趣。

涡流模式的美妙

从海洋强国战略背景出发,引申海洋科学与地球科学的关系,同时,介绍一些地球科学相关的国家大计划和著名专家学者的创新和论争故事,从中吸取营养和力量,鼓励学生们多思考的问题,进一步自主研究性学习。通过地球科学发展态势、前景和国家政策导向、支持,激励学生成为有抱负、有意志、有才情和有责任感的人才。

国家大计划

模块二:问题启发式探讨。

对一些复杂知识点进行总结,通过问题启发式并引导学生主动思考、讨论,今天课上围绕如下两个议题进行:

问题1:为什么地球适合人类宜居? 地球如何演变为具有宜居性?

问题2:地球生命的起源和演替?生命演替是基因还是环境起关键作用?从哪些方面去判断宇宙生命存在与否?

同学们进行了积极和热烈的探讨和交流,每个问题探讨之后,均会根据学生的讨论进一步引导和总结,通过知识梳理,以帮助学生更好地掌握所学知识。

问题启发式课堂讨论

模块三:课程答疑和讨论

针对同学们提出的疑问和感兴趣的问题,如大陆漂移的证据有什么?从地质学角度思考,是先有鸡还是先有蛋?进行既科普又有深度的讨论和答疑,针对先有鸡还是有蛋的问题,同时在微信群发起投票,学生分为两派,讨论热烈,同学们的课堂互动性显著增强,以此激发同学们进一步深入思考问题的兴趣。李三忠主任从地球科学思维角度,参与平等讨论和交流。

通过本次线上课堂,同学们认真听讲,积极参与问题探讨,交流顺畅,从课中全员参与的热烈交流互动情景和同学们对每一个问题的富有创意的答案中看出,本次授课达到预期的理想效果,第一次线上直播课程顺利圆满结束。

讯员:郭玲莉