实验室李三忠团队博士研究生赵浩在Gondwana Research发表研究成果

发布人:韩东庆 发布时间:2020-03-12 浏览次数:713

2020年2月11日,国际地学权威学术期刊《Gondwana Research》在线发表了题为Early Paleozoic tectonic evolution and magmatism in the Eastern Tianshan, NW China: Evidence from geochronology and geochemistry of volcanic rocks的研究成果。此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室博士生赵浩、李三忠教授和中国地质大学(武汉)廖群安教授等合作完成。

东天山在揭示中亚造山带南部早古生代岩浆活动历史、洋陆过渡和构造演化等方面具有重要意义由于缺少早古生代岩浆岩的记录,岩浆岩岩石成因和构造环境一直存在争议。为此,本文作者基于东天山地区早古生代火山岩详细的地质调查年代学地球化学研究,厘定了东天山哈尔里克地区一套不整合在奥陶系上的志留纪拉斑-碱性系列玄武岩大南湖地区奥陶纪钙碱性安山岩。哈尔里克拉斑玄武岩岩浆来源于受早期板片流体交代的尖晶石相岩石圈地幔的部分熔融,碱性玄武岩形成于俯冲改造岩石圈地幔和软流圈地幔上涌的相互作用。与此相反,大南湖高镁安山岩是由含水的亏损地幔楔的部分熔融形成的。结合以往的地质研究成果本文认为东天山尔里克和大南湖地块在早古生代具有不同的火山活动和构造历史。哈尔里克拉斑玄武岩是在碰撞后伸展环境形成的,可能与早期准噶尔洋关闭有关,而碱性玄武岩形成于陆内扩张的初始阶段。大南湖晚奥陶世安山岩代表了北天山洋俯冲形成的弧相关火山作用的初始阶段,大南湖岛弧可能经历了安地斯洋岛型弧转变。

东天山早古生代构造演化

Zhao, H., Liao, Q.A., Li, S.Z., Xiao, D., Wang, G.C., Guo, R.L., Xue, Z.Q., Li, X.Y., 2020. Early Paleozoic tectonic evolution and magmatism in the Eastern Tianshan, NW China: Evidence from geochronology and geochemistry of volcanic rocks. Gondwana Research

文章链接: https://doi.org/10.1016/j.gr.2019.12.016