实验室李三忠教授团队赵淑娟博士在Top期刊《Geoscience Frontiers》发表原特提斯洋研究成果

发布人:韩东庆 发布时间:2020-06-14 浏览次数:1274

2020年6月12日,国际地学权威学术期刊《Geoscience Frontiers》在线发表了题为“A missing link of the Proto-Tethys Ocean between the Qinling and Qilian orogens, China: Insights from geochronology and structural geology”的研究成果。此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室李三忠教授作为通讯作者和赵淑娟博士合作完成。

北秦岭和北祁连造山带记录了原特提斯洋北界的演化历史,但由于中新生代岩浆作用的破坏和黄土沉积的严重覆盖,连接这两个造山带的秦岭-祁连交接带区域的研究程度非常低,两个造山带之间的关系仍不清楚。本文通过对秦岭-祁连交接带区域早古生代及之前的地层进行详细的构造解析和碎屑锆石年代学分析揭示出,北秦岭造山带西段和北祁连造山带东段经历了相同的三幕褶皱变形,其中前两幕变形形成于早古生代,指示了宽坪洋和北祁连洋的闭合及华北块体与南部块体之间的碰撞,葫芦河群与二郎坪群具有相似的物源,指示两个造山带在早古生代期间具有相同的区域构造格架。构造变形、碎屑锆石和变质年龄共同揭示出,北秦岭和北祁连造山带在早古生代经历了相似的构造演化,它们是由宽坪洋和北祁连洋的向南俯冲形成的。宽坪洋和北祁连洋在新元古代-早古生代期间是一个连通的大洋,它们代表了原特提斯的北界,并于志留纪关闭。

图 秦岭-祁连交接带早古生代演化模式

Zhao, S.J., Li S.Z., Cao H.H., Li X.Y., Liu, X., Yu S.Y., Guo X.Y., 2020. A missing link of the Proto-Tethys Ocean between the Qinling and Qilian orogens, China: Insights from geochronology and structural geology. Geoscience Frontiers.

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.gsf.2020.05.009