实验室于胜尧教授团队吕沛博士在Top期刊《Precambrian Research》发表塔里木克拉通演化研究成果

发布人:韩东庆 发布时间:2020-10-14 浏览次数:858

2020101日,国际地学权威学术期刊《Precambrian Research》在线发表了题为“Paleoproterozoic multiple magmatic-metamorphic events in the Dunhuang Block, eastern Tarim Craton: implications for assembly of the Columbia supercontinent”的研究成果。此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室吕沛博士和于胜尧教授(通讯作者)等合作完成。

图 敦煌地块元古代南北造山带演化模式

塔里木克拉通东缘的敦煌地块广泛发育元古代岩浆岩和变质岩,其地球化学特征和时间演化历史承载着敦煌地块与哥伦比亚超大陆汇聚相关的地球动力学过程关键信息。本文通过对出露于敦煌地块的英云闪长质片麻岩、碳酸岩、基性麻粒岩花岗岩开展了详细的野外调查和系统的岩相学、年代学、地球化学研究。研究结果表明敦煌地块存在两条元古代造山带20.0-19.6亿年的南部造山带和18.5-18.0 亿年的北部造山带(如图所示),根据这两个造山带与哥伦比亚超大陆汇聚的耦合性,认为敦煌地块乃至整个塔里木克拉通参与了哥伦比亚超大陆的拼合。

Lv, P., Yu, S.Y., Peng, Y.B., Zhang, J., Xie, W.M., Jiang, X.Z., Gao, X.Y., Ji, W.T., Li, S.Z., Liu, Y.J., 2020. Paleoproterozoic multiple magmatic-metamorphic events in the Dunhuang Block, eastern Tarim Craton: implications for assembly of the Columbia supercontinent. Precambrian Research.

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.precamres.2020.105949