实验室李三忠教授团队李玺瑶副教授在《Gondwana Research》发表东南沿海晚白垩世高硅火山岩研究成果

发布人:韩东庆 发布时间:2020-11-16 浏览次数:423

20201023日,国际学术期刊《Gondwana Research》在线发表了题为:“High-silica rhyolites in the terminal stage of massive Cretaceous volcanism, SE China: Modified crustal sources and low-pressure magma chamber”的研究成果。此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室李三忠教授作为通讯作者和李玺瑶副教授合作完成。

东亚活动陆缘作为西太平洋构造域的重要组成部分,自中生代以来受到古太平洋-太平洋板块俯冲作用影响。华南板块东南沿海地区是东亚活动陆缘的重要组成部分,以出露大面积晚中生代火山-侵入岩为特征。华南晚中生代火山岩广泛分布于沿海的浙--粤地区,主要形成于白垩纪,以大规模、巨量的酸性火山岩为特征,并有少量中-基性火山岩。这种大规模酸性火山岩很难用单一的基性-中性-酸性火山岩的演化成因模型解释。本次研究以浙闽地区晚白垩高硅火山岩为研究对象,开展年代学、岩石学、岩石/矿物微区原位的元素和同位素地球化学工作。本次研究表明,小雄和石牛山地区火山岩样品形成时代在94-89 Ma,具有高硅、过铝质特征,火山岩全岩及磷灰石矿物显示高FCl的特征。全岩和矿物元素和同位素地球化学特征显示火山岩的母岩浆起源于受过幔源物质加入改造的深部地壳源区,深源岩浆经过一定程度演化后进入浅部的低压岩浆房,伴随着挥发分的释放,喷发形成高硅火山岩。整个火山作用受控于晚白垩早期古太平洋板块俯冲板片回卷诱导的岩石圈伸展作用。

Li, X.Y., Li, S.Z., Suo, Y.H., Huang, F., Wang, P.C., Luan, S.R., Zhou, J. 2020. High-silica rhyolites in the terminal stage of massive Cretaceous volcanism, SE China: Modified crustal sources and low-pressure magma chamber. Gondwana Research.

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.gr.2020.10.007