实验室李三忠教授团队曹现志博士后在国际一区权威期刊《Gondwana Research》发表华南地块中-新生代板块变形重建成果

发布人:韩东庆 发布时间:2020-12-01 浏览次数:518

20201127日,国际一区权威学术期刊《Gondwana Research》接收题为“A deforming plate tectonic model of the South China Block since the Jurassic”的研究成果。此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室团队曹现志博士后、李三忠教授(通讯作者)和悉尼大学Dietmar Müller教授等合作完成。

东亚地区自中生代以来长期为全球的板块构造汇聚中心(古)太平洋板块与中国大陆强烈长期相互作用,使华南地块在中新生代期间经历强烈的构造变形重塑了该地区的地形。本文通过收集地震剖面、构造变形和盆地沉降等地质数据,利用国际先进重建软件GPlates重建了华南地块170Ma以来的构造变形历史,定量恢复了华南陆内盆地-山脉形成、东海陆架盆地和南海北缘拉伸、冲绳海槽打开、以及台湾岛的形成历史。模型结果表明,华南陆地自侏罗纪以来整体缩短,收缩系数大约为0.8-1,而海域地区整体经历拉伸,伸展系数约为1-2。其中,冲绳海槽中部拉伸最强烈,伸展系数达2.5。华南板内变形与(古)太平洋板块的俯冲密切相关侏罗纪至白垩纪早期华南地块的收缩变形主要与该俯冲带前进有关,而白垩纪至新生代的伸展变形则主要由俯冲带后退引起。该重建模型后期可与地幔对流软件CitcomS、地表过程模拟软件Badlands等软件相结合,用于研究中国东部及西太平洋地区地形演变、沉积物搬运,及相关的动力学机制和多圈层的相互作用过程。

Cao, X. Z., Zahirovic, S., Li, S. Z., Suo, Y. H.,  Wang, P. C.,  Liu, J. P., Müller. R. D. 2020. A deforming plate tectonic model of the South China Block since the Jurassic. Gondwana Research.