实验室姜素华教授团队硕士生陆蕾蕾在国际一区Top期刊《Gondwana Research》发表华南东部洋陆过渡带中新生代俯冲演化研究新成果

发布人:张建利 发布时间:2020-12-21 浏览次数:379

20201214日,国际地学权威学术期刊《Gondwana Research》在线发表了题为“Evolution of Meso-Cenozoic subduction zones in the ocean-continent connection zone of the eastern South China Block: Insights from gravity and magnetic anomalies.”的研究成果。此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室硕士生陆蕾蕾、姜素华教授(通讯作者)和李三忠教授合作完成。

由于受(古)太平洋板块俯冲影响,华南东部洋陆过渡带地质情况十分复杂,尤其是燕山期古太平洋板块俯冲的位置等问题一直存在着争议。该成果根据最新的地球物理资料,对重力异常资料进行小波分解,对磁异常资料进行延拓处理,反演了华南东部洋陆过渡带的莫霍面,在地球物理场上清晰识别了该区的断裂体系,并识别出侏罗纪俯冲带的位置以及现今俯冲带的位置(图1a),说明了中生代以来,华南东部洋陆过渡带的俯冲经历了由西向东的迁移。

华南东部洋陆过渡带剩余地壳重力异常场(a西太平洋-欧亚洋陆过渡带磁异常(b

同时,结合前人的研究,该成果结合大华南地块的演化过程,探讨了华南中生代构造演化与华南东部洋陆过渡带俯冲带迁移之间的关系。该成果不仅为大华南地块的划分提供了地球物理证据(图1b),而且为认识华南东部洋陆过渡带中新生代的俯冲演化过程提供了新的途径。

Lu, L.L., Jiang, S.H., Li, S.Z., Wang, P.C., Jiang, Y., Wang, G., Zhang, W., Suo, Y.H., Santosh, M., 2020. Evolution of Meso-Cenozoic subduction zones in the ocean-continent connection zone of the eastern South China Block: Insights from gravity and magnetic anomalies. Gondwana Research.

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.gr.2020.12.010