实验室李三忠教授编著《洋底动力学:动力篇》一书出版

发布人:张建利 发布时间:2020-12-24 浏览次数:343

实验室李三忠教授编著的《洋底动力学:动力篇》一书由科学出版社于202011月出版。《洋底动力学:动力篇》介绍了水平与垂直、绝对与相对的板块运动学特征及研究方法;从动力学角度,分析了地幔的固态流变特性和板块的受力系统,对比剖析了板块模式和地幔柱模式的两种地幔对流,阐明了全地幔对流系统的示踪与模拟技术及其揭示的地幔不均一性。本书以地球系统科学思想为指导,综合回顾了固体地球驱动机制探索的历史和论争,深入介绍了最新的相关驱动机制;最后,从多圈层角度,上升到探索地球系统驱动机制,分析洋底各种现象的多圈层耦合动力机制。这是一本既有基础知识,又有前沿研究成果的教学参考书。

本书资料系统、图件精美、内容深入浅出,适合从事海底科学研究的专业人员和大专院校师生阅读,也适合从事交叉研究的专业人员应用;部分前沿知识也可供对海洋地质学、地球物理学、构造地质学、大地构造学、地球动力学感兴趣的广大科研人员参考。