中国科学院院士杨树锋来实验室进行学术交流

发布人:丁文雁 发布时间:2021-04-14 浏览次数:561

2021年4月14日上午,应海底科学与探测技术教育部重点实验室主任李三忠教授邀请,中国科学院院士杨树锋在地质楼B205会议室与广大师生进行学术交流,以“大数据与研究范式革命”为主题,介绍了“大数据的起源演化、科学研究范式的革命、大数据技术体系、大数据人才培养与教育”等一系列内容。本次学术交流会由李三忠教授、刘永江教授主持,海底科学与探测技术教育部重点实验室和海洋地球科学学院师生参加了交流会。

首先,杨树锋院士简单介绍了一下自己的求学经历,并告诉在座师生科学研究是兴趣驱动、需求驱动、责任驱动,如何把高深复杂的问题用简单的语言表达出来,是一项很重要的能力,同时也需要很缜密的逻辑思维能力。随后,杨院士立足地学前沿,深入浅出的介绍了大数据的起源与演化、科学研究范式的革命、大数据技术体系及大数据人才培养与教育等相关内容。大数据是国家战略需求,它的发展是必然趋势,把传统学科与大数据结合起来,培养复合型人才,是我们目前学习和研究的重点内容。最后,杨院士表示推动科学研究范式的变革是前所未有的机遇与挑战。

李三忠教授做总结性发言,指出利用大数据进行科学研究的趋势越来越明显,希望师生们增强驾驭大数据的能力,挖掘深层信息,发展传统科学,适应社会需求,引领学科发展。随后杨树锋院士与现场师生进行了深入探讨和交流互动交流,并悉心解答了大家的相关问题。

(通讯员王雅琪)