第二届“人工智能与微震检测”研讨会在青岛成功召开

发布人:丁文雁 发布时间:2021-05-24 浏览次数:654

2021年5月22-23日,由海底科学与探测技术教育部重点实验室联合承办的“第二届人工智能与微震检测”研讨会在青岛成功召开。本次会议由中国地震学会青年科技工作委员会、中国地球物理学会青年工作委员会、中国地质学会青年工作委员会和世界青年地球科学家联盟中国委员会联合主办;中国地震局地球物理研究所、中国地震局震源物理重点实验室、海底科学与探测技术教育部重点实验室、中国海洋大学、中国石油大学(华东)联合承办。中国地震局系统、中科院系统、北京大学、中国科学技术大学、中国海洋大学、美国斯坦福大学、休斯顿大学、加州大学滨河分校等40余家单位的750余名专家学者以现场或线上形式参加了会议交流。

开幕式由中国海洋大学海洋地球科学学院院长王厚杰教授致欢迎词。本次会议高层次专家云集,海底科学与探测技术教育部重点实验室主任李三忠教授,中国科学院大学张怀教授,中国地球物理学会青工委主任王一博研究员,世界青年地球科学家联盟中国委员会主席梁锋等嘉宾出席。中国科技大学张捷教授、美国休斯顿大学周华伟教授、美国斯坦福大学朱尉强博士、中国科技大学李泽峰特任研究员、中国石油大学(北京)袁三一教授、中国地震局地球物理研究所房立华研究员等35位资深专家及新锐学者作了精彩报告。线上线下与会人员达750人,围绕与地震行业发展需求,人工智能发展趋势,训练和测试数据集共享,以及在地震学领域的应用开展了深入交流。

本次会议为国内专家学者展示最新研究成果、促进学科发展提供了合作交流平台,指明了人工智能地震学的发展方向,对促进人工智能地震学的发展起到了重要推动作用。