实验室刘永江教授团队博士生袁菁莲在国际地学权威期刊《Journal of Asian Earth Science》发表柴达木盆地西部侏罗纪原型盆地重建的研究结果

发布人:丁文雁 发布时间:2022-03-01 浏览次数:360

国际地学权威学术期刊《Journal of Asian Science》在线发表了题为“Reconstruction of the early-middle Jurassic source-to-sink system in the western Qaidam Basin (North Tibet): constraints from zircon U-Pb ages of Jurassic sediments and granites”的研究成果。此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室博士生袁菁莲为第一作者、刘永江教授为通讯作者合作完成。

柴西侏罗纪原型盆地的重建

柴达木盆地是青藏高原东北部最大的山间盆地,是了解青藏高原构造演化的关键区域。柴西地区与周缘地区的汇源关系对于了解柴达木盆地和青藏高原北部的构造演化具有重要意义。该文通过对柴西侏罗纪碎屑岩和源区花岗岩样品进行锆石U-Pb年代学分析和物源示踪,查明柴西侏罗纪沉积物的源区为南阿尔金及南祁连地区,当时祁曼塔格山不是侏罗纪盆地的物源区。结合前人关于地层、古水流及地震剖面的研究数据,对柴达木侏罗纪原型盆地进行了重建。提出了侏罗纪原型盆地是沿着古南祁连山的西南缘发育的断陷盆地,后在新生代时由于阿尔金断裂的活动被错断,形成了当前的侏罗纪沉积物分布格局。

Jinglian Yuan, Yongjiang Liu, Weimin Li, Liwei Jiang, Sihua Yuan, Sanzhong Li. Reconstruction of the early-middle Jurassic source-to-sink system in the western Qaidam Basin (North Tibet): constraints from zircon U-Pb ages of Jurassic sediments and granites. Journal of Asian Earth Sciences, 2022, 105164, https://doi.org/10.1016/j.jseaes.2022.105164