实验室李三忠教授团队刘一鸣副教授在国际Top期刊《Earth-Science Reviews》发表班公湖-怒江洋侏罗纪构造演化研究成果

发布人:丁文雁 发布时间:2022-03-01 浏览次数:439

2022225日,国际学术期刊《地球科学论评》(Earth-Science Reviews)发表了题为Jurassic tectonic evolution of Tibetan Plateau: A review of Bangong-Nujiang Meso-Tethys Ocean(青藏高原侏罗纪构造演化:班公湖-怒江特提斯洋综述)的研究成果。此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室李三忠教授和刘一鸣副教授合作完成。

班公湖-怒江洋侏罗纪俯冲过程被认为是青藏高原大地构造演化的重要事件。本文通过对中生代蛇绿岩、岩浆岩、沉积地层及变质特征的综合研究,探讨了它们与班公湖-怒江洋演化的关系。研究结果显示班公湖-怒江洋侏罗纪北向俯冲存在两个阶段。第一阶段以早侏罗世安多-嘉玉桥微地块的俯冲为特征。随后的板片断离事件引发了微地块、榴辉岩和高压麻粒岩在中-晚侏罗世的折返。同时,这一过程促进了南羌塘地块和安多-嘉玉桥微地块南缘第二阶段北向俯冲的开始。在班公湖-怒江洋中西部,第二阶段俯冲为平板或低角度俯冲,并认为它是由前期俯冲板片的断离所引起的。班公湖-怒江洋在东段和中西段分别经历了南向的洋陆和洋内俯冲,以狮泉河-永珠-嘉黎蛇绿混杂岩带为代表。狮泉河-永珠-嘉黎洋盆西段和中东段代表了未成熟至成熟的弧后盆地。因此,班公湖-怒江洋在侏罗纪时期经历了复杂的俯冲演化过程。该大洋在晚三叠世时期北向和南向俯冲带的启动可能是古特提斯洋闭合的结果。

Liu, Y.M., Li, S.Z., Zhai, Q.G., Tang, Y., Hu, P.Y., Guo, R.H., Liu, Y.J., Wang, Y.H.,  Yu, S.Y., Cao, H.H., Zhou, J., Wang, G.Z., 2022. Jurassic tectonic evolution of Tibetan Plateau: A review of Bangong-Nujiang Meso-Tethys Ocean. Earth-Science Reviews 103973.

文章链接https://doi.org/10.1016/j.earscirev.2022.103973