实验室李三忠教授团队兰浩圆博士国际地学权威期刊《Journal of Asian Earth Sciences》上发表那丹哈达地体中生代构造变形研究成果

发布人:丁文雁 发布时间:2022-03-02 浏览次数:546

国际地学权威学术期刊《Journal of Asian Earth Sciences》在线发表了题为Mesozoic deformation of the Nadanhada Terrane and its implications on the subduction of the Paleo-Pacific Plate”的研究成果。此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室李三忠教授博士生兰浩圆、李三忠教授、郭玲莉副教授(通讯作者)和曹现志博士(通讯作者)等合作完成。

古太平洋板块在中生代向欧亚大陆东缘发生俯冲,在此过程中产生的增生杂岩记录了古太平洋板块俯冲相关的重要信息。那丹哈达地体作为中国境内唯一出露的东北亚陆缘增生杂岩,是研究古太平洋板块俯冲的重要资料。近十几年来,对该区的研究主要基于年代学、地球化学等方面,本文从构造角度切入,试图探讨古太平洋板块在中生代的俯冲过程。

根据那丹哈达地体构造分布的空间变化,从北、中、南三部分来分析其构造特征。基于野外构造分析,揭示该地体早侏罗世晚期至晚白垩世早期存在四期变形。其中第二期构造作为与那丹哈达地体增生就位最为紧密的一期构造,在平面上其走向具明显空间变化,整体表现为向西突出的弧形构造。本文提出一个新模式来解释上述现象,即在增生过程中,东部陆缘早期形成的火山弧与侏罗纪海山作为两个支点共同作用导致的(图1)。

大地构造分区及那丹哈达地体构造演化模型

Haoyuan Lan, Sanzhong Li, Lingli Guo*, Xiyao Li, Yongjiang Liu, Bo Liu, M. Santosh, Xianzhi Cao*, Ruixin Zhang, Guangzeng Wang, 2022. Mesozoic deformation of the Nadanhada Terrane and its implications on the subduction of the Paleo-Pacific Plate. Journal of Asian Earth Sciences, 105166.

文章链接: https://doi.org/10.1016/j.jseaes.2022.105166