实验室李三忠教授团队周洁博士后在TOP期刊《Gondwana Research》发表南海北部陆缘NE向走滑构造及演化机制研究成果

发布人:丁文雁 发布时间:2022-04-03 浏览次数:611

202241日,国际地学权威学术期刊《Gondwana Research发表了题为“NE-trending transtensional faulting in the Pearl River Mouth Basin of the northern South China Sea margin的研究成果。此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室周洁博士后、李三忠教授和曹现志博士后等合作完成。

珠江口盆地处于印度澳大利亚板块与欧亚板块碰撞动力学体系和太平洋板块(菲律宾海板块)俯冲动力学体制的共同作用下,构造复杂。南海北部陆缘基底为华南陆块基底,经历了印支期、燕山期、新生代等多期构造运动。其次级盆地类型、构造分期、动力学机制一直存在争议。本文基于珠江口盆地中段地质资料解释的构造样式,以西江凹陷、白云凹陷及荔湾凹陷为例,认为西江凹陷、白云凹陷以及荔湾凹陷等次级凹陷为张扭性盆地,既有经典裂谷盆地的特征,也有拉分盆地的特征。珠江口盆地新生代自下而上可分为三个构造层:早期地堑裂陷层、中期箕状裂陷层、晚期拗陷层。新生代早期(55-45Ma),Izanagi-Pacific洋中脊俯冲到东亚陆缘之下,研究区进入NNW-SSE向弥散性伸展阶段,形成NEE向展布宽裂谷;新生代中期45-25Ma),太平洋板块由NNW转为NWW向俯冲到东亚陆缘之下,中生代构造活化,表现为NE-NNE走向的右行走滑;新生代晚期(25Ma以来),菲律宾海板块NWW楔入,南海开始向其下面俯冲收缩,加之印支地块的挤出,区域应力场以近NNE-SSW伸展为主,发育NW向左行走滑构造。

Cenozoic tectonic evolution of the PRMB

Jie Zhou, Sanzhong Li, Yanhui Suo, Li Zhang, Xiaodong Du, Xianzhi Cao, Guangzeng Wang, Fakun Li, Ze Liu, Jie Liu, Pengcheng Wang, Ian Somerville, 2022.NE-trending transtensional faulting in the Pearl River Mouth Basin of the northern South China Sea margin. Gondwana Research.

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.gr.2022.02.016