李三忠教授应生命学院邀请举办《宜居地球与生命起源》线上科普讲座

发布人:丁文雁 发布时间:2022-04-06 浏览次数:413

202245日下午,海底科学与探测技术教育部重点实验室主任、深海圈层与地球系统教育部前沿科学中心副主任、海洋地球科学学院副院长李三忠教授应生命学院邀请,举办了题为《宜居地球与生命起源》线上科普讲座。来自青岛西海岸新区第一高级中学、青岛实验初级中学、青岛海信学校等中小学以及海洋生命学院、海洋地球科学学院、吉林大学等院校共1800余名学生和教师参加本次讲座。

李三忠教授长期从事洋底动力学、大陆动力学和前寒武纪地球动力学研究。此次面对大、中、小学生,李三忠教授从启蒙生命起源思考的中外神话故事切入,讲解了宜居地球与海洋诞生,剖析了地球生命始于何时、何地、何因,深入浅出地讲授了自然环境与生命起源的关系。在长达2小时的讲座中,同学们认真听讲并踊跃提问,在地球起源、生物进化等方面与李三忠教授开展了有趣的互动讨论。

通过这次活动,同学们不仅收获到许多关于地球、海洋与生物的科普知识,同时也深刻了解到生命与地球环境相互依存、协同演进的关系。本次科普讲座进一步激发了同学们对于地球、海洋与生命等自然科学的兴趣,使同学们体会到了多学科交叉的广阔前景和创新空间,也帮助同学们培养保护地球家园的意识。

本次活动由海洋生命学院、海底科学与探测技术教育部重点实验室、方宗熙-萨斯海洋分子生物学研究中心、中国海洋大学-马来西亚登嘉楼大学海洋联合研究中心、中挪海洋大学联盟、民建中国海洋大学支部联合主办。

(通讯员:王珣)