第三届人工智能地震学研讨会在青岛成功举办

发布人:丁文雁 发布时间:2022-08-14 浏览次数:640

202285-8日,由中国地震学会青年科技工作委员会、中国地球物理学会青年工作委员会、中国地质学会青年工作委员会和世界青年地球科学家联盟中国委员会等学术组织联合主办;中国地震局地球物理研究所、海底科学与探测技术教育部重点实验室、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、中国地震台网中心等单位联合承办的第三届人工智能地震学研讨会在青岛成功举办。来自中国地震局系统、北京大学、中国科学技术大学、南方科技大学、洛斯阿拉莫斯国家实验室(LANL)、佐治亚理工学院(GIT)、休斯顿大学等国内外多家研究机构的专家学者参加了会议交流。报告人和特邀嘉宾参加线下会议,累计7200多人次通过腾讯会议及寇享学术在线参加会议交流。

开幕式由中国地震局科技司周龙泉处长、海底科学与探测技术教育部重点实验室主任李三忠教授和中国地球物理学会青工委秘书长宗兆云教授致欢迎词。本次会议专家云集,35位专家学者围绕人工智能在地震检测、成像、非天然地震识别等领域的最新进展进行交流。与会人员围绕地震行业发展需求,人工智能发展趋势,训练和测试数据集共享,以及在地震学领域的应用开展了深入交流。

本次会议为国内专家学者展示最新研究成果、促进学科发展提供了合作交流平台,对促进人工智能地震学的发展起到了重要推动作用。会议还组织部分专家针对人工智能地震学的发展方向进行深入研讨,达成一定共识并拟定了人工智能地震学发展战略报告提纲。

会议期间,中国地震局科技司周龙泉处长一行赴中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室访问,与李三忠主任等进行合作洽谈,双方就多手段地球物理观测、野外观测站建设以及人才培养等方面达成初步合作意向。