实验室于胜尧教授团队高翔宇博士生在地学期刊《Journal of Asian Earth Sciences》发表柴北缘早古生代同碰撞花岗岩成因的研究成果

发布人:丁文雁 发布时间:2022-08-14 浏览次数:578

近日,国际地学期刊《Journal of Asian Earth Sciences》在线发表了题为“Syn-collisional I-type granitoids linked to lateral lithospheric heterogeneity: A case study from the North Qaidam orogen, NW China”的最新研究成果。此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室高翔宇博士生、于胜尧教授和李三忠教授等合作完成。

花岗岩是地壳生长和再造过程的重要信息载体之一。本研究聚焦于柴北缘早古生代同碰撞花岗岩,获得以下主要认识:柴北缘的同碰撞花岗岩属于I型花岗岩,是中元古代晚期-新元古代早期的古老变质结晶基底和早古生代大洋俯冲阶段新生地壳共同熔融作用的产物,暗示同碰撞阶段的陆壳再造而非生长过程。花岗质岩浆因在演化过程中经历了同化混染与岩浆混合作用,导致其呈现出过渡类型花岗岩的地球化学和同位素特征;指示除了受控源区组分外,从熔体抽取到岩浆侵位的演化过程在花岗岩形成和地壳成熟过程中亦扮演了重要角色。俯冲板片行为的变化,诸如平板俯冲、板片回卷抑或断离等,也会对俯冲带上盘的岩浆活动产生重要影响。本研究提出陆-陆碰撞导致的上盘厚度横向不均一性对于引起地幔热对流、地壳重熔、陆壳成熟的重要控制作用也不容忽视。因此,柴北缘同碰撞I型花岗岩为研究大陆碰撞阶段地壳再造和成熟提供了一个重要研究案列。

JAESS

1. 柴北缘同碰撞花岗岩的同位素特征、源区及岩石成因模型

Gao, X.Y., Yu, S.Y*., Li, S.Z., Santosh, M., Liu, Y.J., Jiang, X.Z., Peng, Y.B., Zhao, S.W., Lv, P., 2022. Syn-collisional I-type granitoids linked to lateral lithospheric heterogeneity: A case study from the North Qaidam orogen, NW China. Journal of Asian Earth Sciences 237, 105363.

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.jseaes.2022.105363