实验室李洛阳副教授在古生物学国际​TOP期刊《Palaeontology》发表寒武纪生命大爆发研究新进展

发布人:丁文雁 发布时间:2022-09-07 浏览次数:400

日前,国际一区权威学术期刊《Palaeontology》发表题为Deep origin of the crossed-lamellar microstructure in early Cambrian molluscs(软体动物贝壳交叉叠片结构的深时起源)的研究成果。此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室团队成员李洛阳副教授,同西北大学和瑞典自然历史博物馆Christian SkovstedTimothy Topper教授合作完成。

软体动物是现今地球上仅次于节肢动物的第二大无脊椎动物类群。其生态演化的成功很大程度上归功于其外套膜分泌的钙质外骨骼,即贝壳;而90%的软体动物贝壳是由有机基质与碳酸钙矿物(文石)交织而成的交叉叠片结构构成。本研究通过综合生物学、材料学和物理学等各学科对软体动物生物矿化最新研究成果,从演化古生物学的角度出发,依据古生物化石实证,系统讨论了贝壳交叉叠片结构在软体动物中的起源和早期演化历程。传统认为软体动物贝壳高级别复杂微细结构类型,如珍珠层和交叉叠片结构,最早起源于奥陶纪生物大幅射时期,在奥陶纪古海洋中强烈的生物选择压力推动下获得。但本文研究显示腹足动物干群pelagiellids在寒武纪初期已经能够分泌形成原始的交叉叠片结构。此外,本文研究发现寒武纪生物群中典型的冠轮动物软舌螺也能够分泌交叉叠片结构的骨骼,这为判断灭绝疑难化石软舌螺与软体动物门的亲缘关系提供了新的证据。

文章链接:Li, L.*, Skovsted, C.B. and Topper, T.P., 2022. Deep origin of the crossed-lamellar microstructure in early Cambrian molluscs. Palaeontology, 65(4), p.e12620.