实验室王秀娟教授团队在国际海洋地质国际顶级期刊《Marine Geology》发表天然气水合物成藏的最新研究成果

发布人:丁文雁 发布时间:2022-10-19 浏览次数:886

20221012日,国际期刊《Marine Geology》发表题为Shallow gas and gas hydrate accumulations influenced by magmatic complexes in the Pearl River Mouth Basin, South China Sea的研究成果。此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室靳佳澎博士、王秀娟教授和李三忠教授,联合青岛海洋科学与技术国家实验室、中海油深圳分公司、利兹大学地球与环境学院及中国科学院海洋研究所合作完成。

南海北部珠江口盆地是我国深水油气和天然气水合物富集区,广泛发育的岩浆活动影响了盆地的构造-沉积演化及深水油气成藏。同时,珠江口盆地细粒沉积物天然气水合物富集成藏是研究重点,揭示其成藏机理对于下一步天然气水合物勘探开发及寻找有利目标具有重要意义。本文通过对盆地发育的大型岩浆复合体及多个侵入岩席构造的空间分布特征、流体疏导体系及天然气水合物和浅层气开展识别与精细刻画研究。研究发现作为浅层流体疏导体系的断层、气烟囱构造可能由于岩席侵入作用及岩浆复合体上部地层的差异压实作用产生,再结合火山、岩席、浅层气和天然气水合物之间空间匹配关系分析,认为裂后期的岩浆构造会促使深部地层的烃流体沿断层和气体烟囱构造向上运移,并在浅部地层富集成藏(图1)。通过温度异常及天然气水合物稳定带底界模拟,认为火山顶部具有较高的地温梯度,造成了天然气水合物稳定带向上调整。该研究为认识海域盆地中广泛发育的岩浆构造如何影响天然气水合物和浅层气的赋存与分布提供理论参考。

通讯稿

珠江口盆地断层、侵入岩席与浅部水合物和游离气分布不同地质要素叠合图

Jiapeng Jin, Xiujuan Wang*, Zhengyi Zhang, Min He, Magee Craig, Jie Li, Yuanping Li, Sanzhong Li, Zhendong Luan, Guangxu ZhangLuyi Sun, 2022. Shallow gas and gas hydrate accumulations influenced by magmatic complexes in the Pearl River Mouth Basin, South China Sea. Marine Geology, 453:1-17.

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.margeo.2022.106928