中国地质科学院地质力学研究所赵越研究员来实验室进行学术交流

发布人:丁文雁 发布时间:2023-03-08 浏览次数:329

202336日至7日,应海底科学与探测技术教育部重点实验室主任李三忠教授邀请,中国地质科学院地质力学研究所赵越研究员在海洋科技大楼C区报告厅与广大师生进行学术交流,并做了题为“构造气候-海洋地质的机会与挑战”、“青藏高原构造地貌演化”等系列学术报告。本次学术交流会由李三忠教授主持,海底科学与探测技术教育部重点实验室和海洋地球科学学院师生参加了交流会。

36日,赵越研究员首先向大家提出了大地构造与气候变化是否相关的思考问题,是因循传统还是探索创新。他从自然历史中极端气候环境变化事件讲起,进行典型案例分析,最终得出板块运动及其驱动的构造变形改变了海陆格局、地表地貌和水系,从而改变了大洋环流和大气环流,并深刻塑造和影响了地球的气候环境系统,构造-地貌-气候变化是互相关联和互相影响的。

37日,赵越研究员作了题为《青藏高原构造地貌演化-原点》的报告。青藏高原构造地貌是近年来地球科学的研究热点。赵越研究员用生动形象的话语从古地层、古生物(海相有孔虫)、古地貌、构造变形等多角度、全方位地阐述了帕米尔与天山的碰撞是青藏高原变形的开始,由此青藏高原构造地貌演化的大幕才真正拉开。会场上讨论气氛热烈,并就相关问题进行了交流,加深了大家对青藏高原构造地貌演化的理解。