实验室李三忠教授团队胡军副教授在国际TOP期刊《Precambrian Research》上发表大别造山带“boring billion”时期条带状铁建造(IFs)的相关研究成果

发布人:丁文雁 发布时间:2023-04-24 浏览次数:249

国际地学权威学术期刊《Precambrian Research》在线发表了题为“Deposition of a newly identified Mesoproterozoic iron formation from the Dabie orogen: Influenced by high-T hydrothermal fluid and redox stratification”的研究成果。此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室胡军副教授、李三忠教授、刘永江教授和中国地质调查局武汉地质调查中心田洋正高级工程师等合作完成。

“Boring billion”时期 (1.8 ~ 0.8 Ga)被形象化地表述为地球中年期,以往认为该时期带状铁建造(IFs)普遍缺乏,曾一度引发了IFs消失之谜的热点话题。由于研究对象的缺乏,“boring billion”时期IFs的物质来源和沉积环境并不十分清楚,对于制约IFs成因机制重要的控制因素--古大气氧含量和古海洋氧化还原环境的认识仍争议不断。

该文报道了作者们在大别造山带新识别出的中元古代(1.36 Ga)贾庙IF,该IF的发现可为“boring billion”时期IFs成因机制和古环境演化研究提供独特的载体。

1贾庙IF沉积古环境的概念模式

该成果对贾庙IF中的条带状铁矿石、变火山岩夹层以及同层位的大理岩开展了系统的野外地质特征、岩相学、年代学、元素和C-O同位素地地球化学研究,追溯了其Fe2+来源,重构了该IF的沉积环境,取得了以下主要认识(1)厘定了贾庙IF的沉积时限为1.36 Ga(2) 贾庙IF沉积盆地古海水具有分层结构特征,大理岩沉积在浅部氧化的水体中(氧气浓度大于1% PAL)IF主要发育在深部富Fe2+缺氧的水体中(1)(3)贾庙IF及其相关大理岩的REY元素和C-O同位素特征显示高温热液流体为贾庙IF提供了重要的成矿物质来源,其沉积盆地水体地球化学特征经历了海水、热液流体和铁锰()氧化物穿梭的混合作用。

Hu, J*., Jin, W., Tian, Y*., Deng, X., Li, S.Z., Kong, L.Y., M. Santosh, Liu, Y.J., Wang, J., Xu, D.L., Peng, N., 2023. Deposition of a newly identified Mesoproterozoic iron formation from the Dabie orogen: Influenced by high-T hydrothermal fluid and redox stratification. Precambrian Research 390, 107043.

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.precamres.2023.107043.