实验室段威副教授在国际石油Top期刊《Geoenergy Science and Engineering》发表岩浆侵入碎屑岩储层响应机制的最新研究成果

发布人:丁文雁 发布时间:2023-06-05 浏览次数:1744

2023522日,国际石油知名期刊《Geoenergy Science and Engineering》在线发表了题为Response of clastic reservoir to magmatic intrusion: Advances and prospects的研究成果此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室石林硕士、段威副教授和李三忠教授,联合中海油实验中心合作完成。

勘探实践表明,受岩浆作用影响的碎屑岩储层已经成为油气勘探中不容忽视的储量增长点,但岩浆侵入对碎屑围岩的影响作用及其机理还没有较为系统的技术方法和理论认识。针对这一系列问题,本文归纳了国内外的主要研究进展,发现岩浆侵入碎屑岩储层的影响范围与岩浆岩体规模呈正相关关系。并详细概括了影响因素主要包括挤压变形作用、高温及热液作用(图12。结合自身研究,总结了岩浆热液侵入导致围岩储层流体的纵向和横向运移,孔隙流体离子环境紊乱,溶解作用的发生促进次生孔隙发育,并沉淀热液矿物(图23)。因此,岩浆热液侵入碎屑岩储层既可产生物理裂缝或溶蚀孔隙增加储集空间,也能导致矿物沉淀使储集空间变差,使储集空间分布复杂化,导致储层的非均质性。

在此基础上,探讨了进一步深入研究的主要内容包括:碎屑岩围岩储层中岩浆热液信息的研究。通过深入剖析岩浆岩体围岩储层不同位置裂缝脉体记载的物质成分、来源、古流体环境及年代学信息,开展围岩储层热液示踪矿物分布特征、成岩作用序列、温压和孔隙度演化史研究,结合岩浆热液参与的围岩储层矿物溶解-沉淀热动力学数值模拟,建立岩浆热液侵入与围岩储层内成岩过程和孔隙变化的成因联系地质温度计和异常温度场约束下的岩浆侵入碎屑岩储层的改造效应。结合前人研究成果和录井资料,采用SILLi热传递建模和碳酸盐U-Pb定年等关键技术,研究和建立一个评价岩浆侵入碎屑岩储层的热响应及其储层改造效应的温度、热对流响应、孔隙度协同变化的综合定量模型。

岩浆侵入油气储集层的作用模型

受岩浆热液影响与未受岩浆热液影响的碎屑岩孔隙特征差异

Figure 15 自生矿物脉体

南海珠江口盆地岩浆活动区油气储集层自生矿物分布异常特征显微照片

Duan, W., Shi, L., Luo, C., Li, S. Z., Li, D., 2023. Response of clastic reservoir to magmatic intrusion: Advances and prospects. Geoenergy Science and Engineering, 227: 211938.