实验室王秀娟教授团队周吉林博士生在《Marine and Petroleum Geology》发表印度海域砂质水合物储层特性的地震与测井特性最新研究成果

发布人:丁文雁 发布时间:2023-06-28 浏览次数:318

202368日,国际权威期刊《Marine and Petroleum Geology》在线发表了题为“Characterization of a complex sand-rich gas hydrate reservoir system in the Indian marine continental margin with downhole log and seismic data”的研究成果。该成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室博士研究生周吉林、王秀娟教授、李三忠教授、闫伟超副教授和美国地质调查局Collett教授等人合作完成,王秀娟教授为通讯作者。

印度东部大陆边缘是高富集砂质水合物藏发育区,基于随钻测井数据、岩心数据和地震数据的综合研究,本文首次在NGHP-02-24井砂质储层发现了水合物、游离气及二者共存的复杂成藏系统,高饱和度水合物层发育在背斜构造顶部,在背斜侧翼水合物层下部发现了水合物与游离气共存层及游离气层。通过模拟不同沉积速率对水合物稳定带厚度影响,认为背斜侧翼的快速沉积导致水合物稳定带底界上移,原位水合物分解产生游离气,由于水合物完全分解需要一定时间,导致局部区域出现游离气与水合物共存,水合物分解产生游离气通过近距离向上运移,造成了砂质储层出现水合物-水界面向水合物-游离气界面的横向变化,该研究对于认识砂质储层水合物富集成藏机制具有重要意义。

1 海底沉积速率横向变化和流体短距离运移导致水合物、游离气及二者共存的砂质水合物成藏系统

Zhou, J., Wang, X., Collett, T. S., et al. Characterization of a complex sand-rich gas hydrate reservoir system in the Indian marine continental margin with downhole log and seismic data. Marine and Petroleum Geology, 2023: 106370.

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.marpetge