实验室李三忠教授团队李玺瑶副教授在国际学术期刊《Journal of the Geological Society》发表祁连造山带东南缘志留纪-早泥盆世岩石成因与大地构造演化相关研究成果

发布人:戚婷婷 发布时间:2023-09-19 浏览次数:211

2023918日,国际地学权威学术期刊《Journal of the Geological Society》发表了题为:Silurian to Early Devonian tectonic evolution of the southeastern Qilian Orogen inferred from zircon U–Pb dating and geochemistry of intrusive rocks的研究成果。此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室李玺瑶副教授、李三忠教授、于胜尧教授、刘永江教授等人合作完成。

祁连造山带是我国中央造山系重要组成部分,经历复杂的演化过程。祁连造山带东南缘是秦岭-祁连两个经典造山带的交接转换地区,处于重要的大地构造位置。本次研究通过系统的年代学、岩石学、地球化学研究工作,探讨了祁连造山带东南缘志留纪-早泥盆世侵入岩的成因及区域构造演化。祁连造山带东南缘志留纪的多期次侵入岩,包括本次研究的李湾(440Ma)、石峡(434 Ma)和胡川(429 Ma)的花岗质岩石,代表了俯冲闭合到碰撞阶段过程中深部地壳的岩浆响应。与区域内已发现的富闪深成岩等岩石组合综合对比也说明祁连东南缘地区在早志留世大洋闭合后,经历了一个较为短期的碰撞过程。早泥盆世阶段,以张家塬基性岩脉(403 Ma)为代表,反映了祁连东南缘地区受岩石圈伸展影响,深部富集岩石圈地幔部分熔融形成一系列幔源岩浆活动。综合已有研究,祁连造山带东南缘地区作为秦岭-祁连造山带交接转换地区,显示了早古生代时期从祁连到秦岭造山带大洋俯冲闭合到碰撞过程的穿时性特征。

志留纪-早泥盆世祁连造山带东南缘构造演化示意图

Li, X. Y., Li, S. Z., Yu, S. Y., Liu, Y. J.,   Qin, Z.W., Huang, Z. B., Lu, Q. 2023. Silurian to Early Devonian tectonic evolution of the southeastern Qilian Orogen inferred from zircon U–Pb dating and geochemistry of intrusive rocks. Journal of the Geological Society.

文章链接:https://doi.org/10.1144/jgs2022-162