实验室李三忠教授著作《全球微幔块层析图集》出版

发布人:戚婷婷 发布时间:2023-11-21 浏览次数:192

实验室李三忠教授著作的《全球微幔块层析图集》由科学出版社于202305月出版。该图集以微板块构造理论框架为指导,以基础地质的本质过程为出发点,通过地质地球物理等对比研究,探索全球微板块构造理论的前沿问题和发展趋势,认识全球微板块构造演化对能源、资源、灾害分布的制约;依据全球尺度的P波层析成像模型——MIT-P08模型,以GMT软件为成图手段,突出全球微板块构造和典型构造系统的地质学术观点表达,形成清晰规范的全球微幔块层析成像基础图件。

贯穿该图集的主线为:全球尺度微幔块层析成像、局部尺度微幔块层析成像和特定区带微幔块层析成像,以及微幔块重建和地幔对流模拟。全球尺度微幔块是地幔内部的重要特征地质体,与地幔内部重大而持久的结构形成有着重要关联。该图集特别重点强调了不同深度地幔中的高速异常特征和两个巨大的低速异常特征(LLSVP)的关联。区域尺度微幔块主要强调全球不同区域的地幔深部高速异常体,该图集解释为脱离了母体板块的孤立俯冲板片,即微幔块。微幔块与前人解释的“俯冲板片”略有不同,该图集认为,俯冲板片是俯冲板块的地幔部分,两者尚相连,是相连的俯冲板块在不同圈层的称谓;微幔块是孤立残存于地幔,并与其岩石圈根部或俯冲板块母体脱离了的俯冲板片部分,这个过程涉及俯冲板片的回卷、撕裂、或断离等过程。总之,该图集简明而直观地表达全球微幔块层析成像特征的最新成果和进展,使读者快速了解全球微板块的构造进展,以及地幔中微幔块的分布和特征。

该图集印装精美,图件美观,文笔流畅, 适合从事海底科学研究的专业人员和大专院校师生阅读和应用,也可供对地貌学、海洋地质学、地球物理学、构造地质学、大地构造学、地球系统科学感兴趣的广大科研人员及多学科交叉人员参考。