实验室成果入选影响山东的100部重大地质成果

发布人:丁文雁 发布时间:2024-03-22 浏览次数:10

近期,山东省自然资源资料档案馆编纂的《影响山东的100部重大地质成果》正式出版发行。中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室朱超祁副教授、环境科学与工程学院贾永刚教授共同主持,实验室张少同副教授等人共同参与的成果“海陆相互作用和海岸带地质灾害研究”入选。

山东省自然资源厅官网截图

海岸带是我省油气资源重要分布区,海陆相互作用剧烈,海洋工程活动密集,生态环境脆弱。同时海岸带地质灾害频发,严重威胁海上石油平台、海底管缆等海洋工程设施安全运行,破坏海岸带生态环境。项目组以山东沿海为主开展海岸带地质调查、海底灾害监测评价等研究工作。揭示了典型海岸带地质灾害成灾机制,形成了创新的理论成果;革新了地质调查与监测关键技术,形成了自主知识产权的技术体系与技术规范,制定了山东省海洋调查地方标准。项目由中国海洋大学、国家海洋局北海环境监测中心、山东省海洋局、山东科技大学、山东省第一地质矿产勘查院等单位共同完成。

“影响山东的100部重大地质成果”是山东省自然资源厅确定的一项重点工作。通过梳理和串联山东百年地质成果,全面展示山东地质工作百年辉煌和山东地质人对党忠诚、无私奉献、开拓创新的良好精神风貌。经9个专家组45名遴选专家和8名复审专家多轮严格、审慎评选,遴选出100部对山东经济社会发展产生重大影响的地质成果。成果自上世纪20年代至今跨越百年,涵盖了地学领域各个方面,来自全省各个地学行业部门,代表了百年来山东地质事业发展的主要成果业绩,凝聚着一代代山东地质人勤劳奋斗的结晶,体现着光荣的山东地质精神。

《影响山东的100部重大地质成果》封面