科普开放日——“地球的故事”活动顺利举办

发布人:丁文雁 发布时间:2024-05-28 浏览次数:61

本站讯  526日,地球的故事科普开放日活动成功举办。本次活动由海底科学与探测技术教育部重点实验室、海洋地球科学学院主办,面向青岛市中小学生,通过实验室参观、地质科普,展示了海洋地质的奥秘和魅力,为小朋友们播撒科学的种子,激发对科学的兴趣和热爱。活动共吸引近400余名学生及家长参与其中。

首先在“地心引力”志愿者的引导下,小朋友们来到了透视化地球展厅,在这里小朋友们了解到地球的地下构造,观察了地质模型,认真听讲解员介绍了地壳碰撞的原理,并带上AR眼镜清楚直观地了解地球构造,让小朋友们深刻体会到大自然的鬼斧神工

接下来小朋友们来到了磁场的奥秘展厅,在显微镜下,小朋友们看到了在磁场的作用下细菌的快速运动,这一现象让在场的小朋友们觉得非常神奇。讲解员为大家介绍了这一现象的原理及后续的应用,揭开了这一神秘的面纱。

在沧海桑田展厅和神秘的海底展厅,我们可以看到印支地块弱挤出模型,可以了解平面演化过程和三维形貌结果,也可以观察各种的生物岩石的化石模型。小朋友们认真观察了模型,并向讲解员提出自己的疑问,讲解员也详细地为小朋友们解答。

最后大家来到了微观世界展厅。小朋友们在显微镜下观察了三大岩类(包括花岗岩、砂岩,榴辉岩)和有孔虫,讲解员为小朋友介绍了岩石的特征和组成,大家都觉得受益匪浅。讲解员和小朋友们积极互动,让大家收获了许多知识,对我们身边的岩石有了更加深刻的认识。

  此次科普活动圆满落幕,本次活动让参与者们深入了解了地球的奥秘和地质学的魅力。通过实验室参观、互动讲解和模拟实验,大家不仅增长了知识,还激发了探索自然的热情。此次活动引起了广泛的关注,成为连接科学与公众的桥梁,让更多的人走进地质学的世界,共同探索地球的奇妙与美好。

图:张轶钊 刘帅

文:陈妙