实验室王光增副教授硕士生朱梦佳在顶尖期刊《Marine and Petroleum Geology》发表走滑弯曲派生构造相关研究成果

发布人:丁文雁 发布时间:2024-07-02 浏览次数:10

2024628日,国际权威期刊《Marine and Petroleum Geology》发表了题为“An overview of structures associated with bends of strike-slip faults: Focus on analogue and numerical models”的研究成果。此项成果由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室硕士生朱梦佳、王光增副教授(通讯作者)和李三忠教授等合作完成。

本文对走滑断层弯曲处发育的派生构造的特征和相关模拟研究进行了总结、比较和分析。结果表明:走滑弯曲派生构造在挤压和拉张处分别形成增压构造和释压构造,并且随着应力状态的变化而表现出不同特征。模拟研究表明,走滑弯曲派生构造的形态和内部结构随影响因素的变化而变化,其中弯曲角度是决定弯曲派生构造的形态,而走滑位移量则控制其发展和演化。研究发现,无论基底走滑弯曲角度多大,在派生构造演化的最终阶段,基底走滑断层弯曲处上方都会形成更小弯曲角度(一般小于45°)的贯穿断层,即走滑过程中,走滑弯曲具有向更小角度演化的趋势(图1)。

拉分盆地形成演化过程及发育特征

此外,走滑断层在叠接处和弯曲处的发育过程存在差异(图2),但前人对于走滑弯曲派生构造进行物理模拟的过程中却未对两者的基底板设置进行区分,模拟模型弯曲角度的设置也存在不合理性,故前人研究结果的可靠性还有待验证。同时,对于更为复杂的地质条件,如非均质性岩性或结构、应力状态等因素,如何影响派生构造的沿海,还有待进一步探究。

走滑断层在增压弯曲与增压叠接处发育演化区别

Zhu Mengjia, Wang Guangzeng*, Li Sanzhong, Liu Yongjiang, Wang Pengcheng, Guo Lingli, Zhao Li, Chen Xingpeng, Song Taihai, 2024. An overview of structures associated with bends of strike-slip faults: Focus on analogue and numerical models. Marine and Petroleum Geology, 167, 106983.

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.marpetgeo.2024.106983.