第五届“人工智能地震学”研讨会在青岛成功举办

发布人:丁文雁 发布时间:2024-07-15 浏览次数:10

2024712-15日,由中国地震学会青年科技工作委员会、中国地球物理学会青年工作委员会、世界青年地球科学家联盟中国委员会等组织联合主办,中国海洋大学与中国地震局地球物理研究所、中国石油大学(华东)、中国科学技术大学等单位联合承办的第五届“人工智能地震学”研讨会在青岛成功举办。来自中国地震局、中国科学院、中国科学技术大学、北京大学、中国海洋大学、中国石油大学、南方科技大学、美国佐治亚理工学院、美国休斯顿大学、美国加州大学滨河分校等70多个机构的240多位专家学者参会。

开幕式由中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室李三忠主任、中国地震局科技与国际合作司周龙泉处长、中国地震局地球物理研究所蒋长胜副所长、中国石油大学(华东)地球科学与技术学院宗兆云院长致欢迎词,中国地震局地球物理研究所房立华研究员主持开幕式。各位领导对“人工智能地震学”研讨会推动地震科技创新、数据集制作、算法研发、模型评测、科学发现、人才培养和学术交流等方面取得的成果给予了充分肯定,并号召参会人员积极贯彻落实党中央关于科技创新和科技自立自强的战略部署,构筑我国防震减灾领域人工智能发展的先发优势,加快建设地震科技强国,提升我国地震科技核心竞争力。

李三忠教授在开幕式上致辞

人工智能地震学研讨会致力于推动人工智能技术在地震科学领域的应用与发展。本次会议议程包含大会报告、天然地震分会场、勘探地震分会场,以及主题讨论等环节。会议历时两天,共安排43个口头报告、17个张贴报告。报告内容丰富,涵盖人工智能地震检测、地震预警、地震分类、地震预测预报、深部速度结构成像、地震全波形反演、地震资料去噪、多地震属性融合和人工智能驱动的地震科学新发现等多个领域,应用场景覆盖区域台网、余震序列、微震监测、实验室地震、岩性与流体预测、地震资料处理,以及地震速度建模与成像等领域。

会议邀请了中国地震局地震预测研究所张晓东研究员、上海人工智能实验室苏锐研究员、北京大学马坚伟教授和美国佐治亚理工学院彭志刚教授做大会报告,分别介绍了人工智能地震监测预测、人工智能地球科学研究前沿进展、深度学习地震反演、人工智能未来发展方向等内容。与会人员围绕人工智能发展趋势和应用场景、数据集共享、算法评测和培训,以及学科交叉等方面展开了深入研讨,累计56000多人次在线参与交流。

参会代表在会场交流讨论

据了解,“人工智能地震学”研讨会由2019年创办的“人工智能与微震检测”研讨会发展而来,已成功举办四届。此次研讨会主题聚焦、规模大、影响广,对促进人工智能在相关领域的发展和青年人才的成长起到了积极推动作用,已经成为中国地震学会的品牌学术盛会,是国内外学者交流人工智能与地震学交叉学科领域最新研究成果的优秀平台。此次会议恰逢中国海洋大学百年校庆,是校庆系列学术活动之一。

第五届“人工智能地震学”研讨会合影