地院学子在山东省第二届地质技能大赛中获佳绩

发布人:唐长燕 发布时间:2018-08-18 浏览次数:319

本站讯  山东省第二届地质技能大赛于7月27日至29日在中国石油大学(华东)举行。本次大赛分为“地质技能综合应用”、“野外地质技能竞赛”、“地质标本鉴定”、“地学知识竞赛”4个项目,全部竞赛时间为3天。地质技能综合应用竞赛要求参赛队伍在11小时内,运用不同的绘图软件完成地质综合填图和简要地质总结报告;野外地质技能竞赛历时4小时,根据组委会提供的野外路线,参赛队伍需要完成地质剖面图、重要地质现象的定点和记录等规定内容;地质标本鉴定竞赛要求每队在4个小时内完成3块岩石手标本及相应薄片、1块矿石手标本及相应光片和1个古生物化石手标本的鉴定,并写出完整鉴定报告;地学知识竞赛经过共同必答、选择必答和抢答三个环节的比赛,各参赛队员展示了丰富的专业知识和高超的竞技水平。中国海洋大学选派的地质学专业本科生杜晓宁、张晓智、于名扬、马晓倩、董宏坤、崔全超及海洋地质专业研究生李佩华、刘金平、王飞飞、李卓凡、李妍、兰浩圆12名同学组成两支本科生代表队和两支研究生代表队参加了本次竞赛,荣获单元竞赛特等奖3项、一等奖2项、二等奖6项、三等奖1项,并获团体二等奖。

本次大赛由以“激励大学生学习和运用地学知识的积极性和创造性、推动地学教育改革、提高地学人才培养质量”为主题,由山东省地质学会、山东省石油协会、山东省教育厅、共青团山东省委员会四家单位联合主办,中国石油大学(华东)承办。中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、山东理工大学、临沂大学、泰山科技学院、胜利学院等7所高校的25支代表队(其中6支研究生代表队)参加了比赛。经大赛组委会商定,下届比赛将由中国海洋大学承办。