学术大师报告

Academic Forum

赫崇本海洋高端论坛—安芷生:冰期-间冰期印度季风变迁的动力学

发布人:唐长燕 发布时间:2018-08-29 浏览次数:349

2016年10月20日实验室邀请到安芷生院士来到“赫崇本海洋高端论坛”,为大家作题为《冰期-间冰期印度季风变迁的动力学》的报告。安院士深入浅出地讲解了中国沉积物中解译出的气候变化信息,显示影响亚洲地区的印度季风受到了南半球高纬度气候变化的驱动。这一研究的方法、思路对做海-陆气候变化、大气循环以及海洋地质学研究的师生们都有很大的启发。同时,安院士还跟大家分享了关于英文论文写作的诸多经验和技巧。

学校设立赫崇本海洋高端论坛,旨在秉承海洋学先辈守职敬业、严谨开放的治学精神,邀请全球海洋学科的顶级专家学者带来前沿成果报告,树立高端学术论坛的国际品牌,进一步强化学校在海洋学科高端领域的优势,营造纯粹热烈的学术氛围,激励广大师生认知海洋,投身海洋,为人类海洋事业的发展贡献力量。安芷生院士,是第四纪地质学家,中国科学院院士,美国科学院外籍院士。中国科学院地球环境研究所研究员,博士生导师。

安院士长期从事黄土、第四纪地质与全球变化研究,系统地研究了中国黄土的堆积、演化及其与古气候、古环境的关系;率先将第四纪磁性地层学引入我国;与刘东生院士一起将中国黄土与深海沉积序列进行了成功的对比,使中国黄土成为研究全球气候变化的三大支柱之一;由他所领导的研究集体,系统地建立了最近240万年、13万年和最近2万年以来不同时间尺度、不同分辨率的中国古环境变化历史,探究了东亚季风的演化历史和驱动机制。在包括Nature、Science在内的国际国内刊物上发表文章共计500余篇,引用超过2万次。

安院士曾任中国科学院西安分院院长,陕西省科学院院长,黄土与第四纪地质国家重点实验室主任,中国科学院地球环境研究所所长。兼任中国第四纪研究委员会副主任,国际第四纪联合会副主席,国际地圈生物圈计划副主席等。