学术大师报告

Academic Forum

海外名师讲坛:美国科学院院士John Suppe教授

发布人:唐长燕 发布时间:2018-08-29 浏览次数:434

海外名师讲坛:美国科学院院士John Suppe教授

John Suppe教授是美国科学院院士,台湾大学Distinguished Chair Research Professor,美国普林斯顿大学Blair Professor of Geosciences Emeritus,国际著名构造地质学家。曾任美国普林斯顿大学地质系主任,美国麦哲伦号金星探测计划的图像解释顾问。他在断层相关褶皱理论、定量分析构造变形的几何学和运动学过程等构造地质学研究领域做出过开创性贡献,成果已经被写入多本 “构造地质学” 经典教科书。著有《Principles of Structural Geology》,并发表文章100多篇。

Suppe教授是国际著名的构造地质专家,长期致力于东亚地区的大地构造学研究,与国内长期保持合作和交流关系,取得了丰硕成果。他来访后将介绍关于西太平洋俯冲带的最新研究进展,并开展学术交流和探讨研究合作,对于我校西太平洋研究计划具有重要意义。

2016年7月4日,Suppe教授为我校师生作了一个半小时的专题演讲,介绍了他的研究小组在西太平洋俯冲带历史演变过程方面的最新科研成果。他们的工作是对板块构造学的重要补充,引起了参会学者的共鸣和讨论。合作方面。Suppe教授将于2016年秋季加盟美国休斯敦大学,领导建立“Tectonics & tomography”研究中心。他的到来为这个研究中心与中国海洋大学进一步合作开展西太平洋地球结构研究具有重要推动作用。