主办协办会议

Hosting/Co-organized Conference

2014年主办协办会议

发布人:唐长燕 发布时间:2018-08-29 浏览次数:277

第四届中澳海洋科技研讨会

2014年9月27-28日,第四届中澳海洋科技研讨会在中国海洋大学鱼山校区学术交流中心召开。中国海洋大学副校长李华军出席会议并致开幕词。美国伍兹霍尔海洋研究所林间教授、日本东京大学Takashi Oguchi教授等近百名学者参加了会议。

李华军副校长在致辞中对前来参会的各位专家学者表示热烈的欢迎,他充分肯定了此次会议举办的意义,希望通过此次会议进一步促进中澳学者之间的交流合作。会议由中国海洋大学海洋地球科学学院王永红教授主持。会议主要分为海岸沉积动力地貌、海洋沉积学、数学模型、生物化学、海岸带监测和管理等部分。格里菲斯大学、詹姆斯库克大学、悉尼大学、南昆士兰大学、西南威尔士大学等澳大利亚的学者,与来自中国海洋大学、南京大学、中山大学、同济大学、厦门大学、浙江大学、中国地质大学、桂林科技大学、中国科学院海洋研究所、中国科学院中国水利部水土保持与生态环境研究中心、中国科学院声学研究所、第一海洋研究所、第三海洋研究所、青岛海洋地质所、杭州应用声学研究所,国家海岛研究中心、海南环境科学研究院以及河北省地矿局秦皇岛矿产水文工程地质大队共23所科研院所的专家学者围绕会议主题进行了深入的交流探讨。

9月28日下午17点30分,此次会议顺利闭幕,澳大利亚格里菲斯大学Charles Lemckert教授主持闭幕式并做了会议总结。大会将就本次会议的成果在国际著名期刊“Journal of Coastal Research”出版一期正式刊物。大会选定2016年夏季在澳大利亚布里斯班进行下一轮的中澳海洋科学与技术的双边交流会,从而推动中澳海洋科技的合作交流与发展。

第七届全国构造地质与地球动力学学术研讨会

第七届全国构造地质与地球动力学学术研讨会于2014年4月17日-20日在青岛黄海饭店召开。本次会议由中国海洋大学、中国地质学会构造地质与地球动力学专业委员会、国家自然科学基金委员会主办,由中国海洋大学、中国地质调查局青岛海洋地质研究所,中国石油大学(华东),国家海洋局第一海洋研究所承办。

本届会议组委会主席、中国海洋大学副校长李巍然主持开幕式,中国海洋大学副校长闫菊,中国地质学会构造地质与地球动力学专业委员会主任、中国地震局地质研究所张培震院士,国家自然科学基金委员会地球科学部领导代表王勇生博士出席开幕式并致辞。

据本届会议秘书长、中国海洋大学李三忠教授介绍,会议吸引了来自中国大陆、港、台地区和加拿大的近800位参会人员,出席会议的嘉宾包括国土资源部原副部长张宏仁教授、中国科学院院士刘光鼎、丁国瑜、李廷栋、马瑾、张国伟、李曙光、金振民和张培震。会议收到摘要460篇(已被万方数据库收录),本届会议有5位专家做了大会报告,68位专家做了主题报告,221名专家作了专题报告,140 位专家的成果做了展板展示。

中国地质学会构造地质与地球动力学专业委员会定期召开学术年会,已成功举办6次。第一届会议于2008年3月26日-30日在北京中国科学院地质与地球物理研究所举行,随后逐年依次在西北大学、中国科学院广州地球化学研究所、南京大学、中国地质大学(武汉)、吉林大学举行。每届会议都有国内顶尖级构造地质学家参与讨论国际地学前缘问题和进展,会议一般设立10个专题和一个自由论坛;并在闭幕式上颁发优秀学生口头报告奖和展板奖。本届会议是该专业委员会最后一次组织的专业性盛会,从2014年10月开始,为进一步加强地球科学领域最新学术成果交流与学科交叉,在国内众多专家的支持和努力下,由中国地球物理学会、全国岩石学与地球动力学研讨会组委会、中国地质学会构造地质学与地球动力学专业委员会共同发起召开“中国地球科学联合学术年会”。

本届学术会议在青岛举办,有利于推动我国构造地质与地球动力学(含大陆边缘地质学)的进一步发展,为中国地质工作者带来了国际国内研究前缘信息,促进开展广泛的学术交流和合作。同时,有助于促进中国海洋大学和在青地学单位构造地质学学科的发展,也有助于完善中国海洋大学海底科学与探测技术教育部重点实验室建设,并通过海-陆对比与结合研究,发展洋底动力学研究。

会议召开前,闫菊副校长、李巍然副校长会见了中国科学院院士刘光鼎、丁国瑜、李廷栋、马瑾、张国伟、李曙光、金振民和中国地质学会构造地质与地球动力学专业委员会主任张培震院士等嘉宾。