财务管理

Financial Management

海底科学与探测技术教育部重点实验室财务管制度(试行)

发布人:唐长燕 发布时间:2018-10-29 浏览次数:352

为规范实验室财务行为,加强财务和资产管理,提高资金使用效益,特制定本办法。

一、实验室财务管理按照贯彻执行国家有关法律、法规及学校统一制定的财务管理制度,建立健全本单位财务管理办法;坚持勤俭节约的原则,合理开支,提高资金使用效率基本原则

二、建立实验室财务工作管理小组,负责日常财务管理工作。财务工作管理小组在实验室主任的领导下工作,重大财务事项由实验室室委会讨论决定。

三、财务工作管理小组具体负责、制订和落实财务管理规章制度,编写预算,管理日常财务工作,定期向主任和室委会汇报财务运行情况,坚持公开、合法、合理使用资金。

四、实验室经费的使用由实验室主任负责管理,日常支出须经其同意并签字方可。

五、财务报销实行财务秘书专职负责制。按照学校财务规定和要求,报销人将整理好的票据交给财务秘书,财务秘书预审,审核是否符合报销范围,经费是否超标等。由财务秘书进行网上填报打印,再交由实验室主任审核签字盖章。如出现财务报销问题由财务秘书和校财务处进行对接。

六、财务工作管理小组要建立工作规范和制约机制,财务公开,定期公布、接受监督。不断加强实验室财务负责人、工作人员政治素质和业务素质的提高,要严格履行财务制度。

海底科学与探测技术教育部重点实验室

2018年1029