中国海洋大学未来海洋学院开展首次野外实习活动

发布人:张建利 发布时间:2020-11-20 浏览次数:487

结合中国海洋大学研究生教育大讨论活动,依据《近代海洋地质学》开放课程的需求,1115日,中国海洋大学未来海洋学院组织开展了首次野外综合实习活动。活动由课程校内授课教师刘永江教授带队,学院学生、参与开放课的研究生和其他师生等40余人参加了此次活动。

野外实习考察在鳌山卫和仰口两个地区进行。刘永江教授首先在鳌山卫石滩上带领学生们复习了三大岩石的分类,并通过实物向大家讲解沉积岩的岩石特征、物质构成、结构构造和基性岩墙等基础特征。学生们在老师的指导下,对海滩上出露的白垩纪沉积岩、基性岩脉及其球状风化等特殊地质现象进行了仔细的观察,并用课堂上学过的知识对岩石进行辨认和讨论。在仰口地区,刘永江教授就超高压榴辉岩的典型特征、俯冲成因和折返机制等进行了详细讲解,并带领同学们深入观察了多种变质岩的岩性和变形特征。

此次活动以大自然为课堂,将书本知识与真观实感相结合,不仅开拓了学生们的视野,也让大家切身感受到地质工作者的艰苦和勇敢。参与该活动的学生表示 “这次实习活动让我们了解到海边常见的岩石种类和相关地质运动,是一次宝贵的经历,让我们对海洋地质有了更好的认识。此外,刘永江教授勉励同学们在科研道路上不要一味贪图享受,要找到心中真正之所向,培养甘愿吃苦,苦中寻乐的精神,不畏艰难与挫折,做好国家未来科学事业的接班人。